碾子山区司法局2017年工作总结及下半年工作安排

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-12-11 13:59:02 点击率:284次
   年初以来区司法局在区委、区政府的领导下,在市司法局的指导下,深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,认真学习党的十九大报告精神,全面落实市局年初下达的各项工作目标任务,司法行政工作取得较好成绩。
  一、工作完成情况
  (一)法治宣传教育工作
  1、强化队伍建设,服务区域经济发展。召开了“七五普法工作启动会,以区委、区政府名义下发规划,人大作出”七五“普法决议;从我区法律人才库里抽调10人组建“七五”普法讲师团;并从区每个部门抽出1名工作人员共计55人组建普法联络员队伍 ;来自相关部门、社会志愿人员共计38 人组建普法志愿者队伍;6月组织召开了“七五”普法骨干培训班;集中开展了服务我区旅游、农业等产业主题法治宣传活动3次,开展“以弘扬法治精神”为主题的广场文艺汇演5次。2、强化制度建设,推进重点对象普法。年初制定了区党委(党组)理论中心组学法计划,并纳入了区党校和教育中心培训计划,按计划有序推进;组织开展了春秋两季“开学第一课讲法治”活动;建立了“谁执法谁普法”责任清单,全区35家单位;成立了以法治副校长、任课教师、法治辅导员共计33人为主体的青少年法治教育师资队伍;在本区职业高中成立了青少年法治教育示范基地;组织我区重点企业法人参加法治培训2次,党委(党组)集体学法1次;建立了领导干部任前考法制度、领导干部述法制度、以案释法制度、国家工作人员宪法宣誓制度。3、强化法治文化建设,营造良好法治氛围。强化新媒体新技术运用,推进互联网+法治宣传教育建设,自2016年相续在区政府网站开设“普法专版”,在微信平台开通“山城普法公众号”,开通“碾子山普法今日头条”、开通“碾子山一点资讯”,在区电视台开设“法在身边”电视专题栏目,及时更新以上各媒体信息,收到了良好效果;组织开展大型群众性文艺演出、书法、机关文化等法治文化活动4场;在“七一”前,协调纪检、组织部集中开展了党规党法宣传活动;成立以百树园为法治公园一处,以石源小区为法治广场一处;以佳缘小区法治长廊一处。
  (二)基层工作
  1、基层司法所建设工作。政法专项编制10个,其中局机关6个、司法所4个;华安、繁荣司法所各专职工作人员2人、兼职司法助理3人(街道选派);按照省级规范化司法所用房标准,华安司法所办公用房面积144平方米(有房照),繁荣司法所办公用房面积85平方米(财政调拨,已进固定资产平台)。司法所全部配备了电脑、打印机、复印机、照相机、执法记录仪、投影仪、人脸识别器和指纹机等装备,能够满足现代化办公需要,已达到省级规范化标准;今年组织司法所人员进行人民调解、安置帮教、社区矫正业务培训各1次。2、人民调解工作。碾子山区现有交通、医疗、物业、妇儿、旅游5个专业性调委会、4个街道调委会、16个村(居)调委会,全部达到规范化建设,人民调解员112名;举办人民调解员业务培训和考试1次,现全部持证上岗;人民调解“以案定补”经费4万元年初已纳入区财政预算,调解案件经局审核后按标准向调解员发放“以案定补”劳务费。截止本月调解各类人民调解案件125件,调解成功率98%。3、基层法律服务。完成华安乡法律服务所和法律服务工作者备案登记工作,并按时上报相关材料;基层法律服务工作者为碾子山区齐山种业和海通公司两家重点企业和小微企业无偿担任法律顾问,为企业的生产经营保驾护航。4、安置帮教工作。今年1-11月接收刑释解教人员共39人,其中出监24人解除矫正15人,落实1口人低保4份,落实2口人低保2份;通过刑释解教人员信息系统管理平台及时核查服刑人员和两劳释解人员的个人信息,定期走访,记录详实;创建以强能酒业制造有限公司为刑释解教人员过渡性安置帮教基地,目前已安置7人;开展了安置帮教“双延伸”工作。我局2次到泰来监狱探望鼓励孤身一人我区服刑犯人曲世胤,并定期走访其他监狱服刑人员的家属。5、其它重点工作。完成人民监督员选聘工作,并参加检察院开放日活动1次;2014年我局被评为省级规范化建设司法局,今年是3年复检验收年,我局已将复检材料上报市局等待验收;开展“三百”活动从制定方案、设计走访台帐到走防排查调解持续进行中,并创新编撰印发了“三百”矛盾纠纷小手册及在“三百”活动中引入“互联网+”举措。
  (三)社区矫正工作
  1、加强移动定位监管。社区服刑人员手机定位入网率保持在93%以上,严管等级矫正对象全部开通手机定位监管。2、建立电子档案。今年新接收社区服刑人员入矫后10个工作日内,个人基本信息和档案资料(含相关法律文书和矫正工作资料)全部录入黑龙江省社区矫正管理定位平台。3、防止脱管失控。我区持继保持社区服刑犯人无脱管、漏管,重新犯罪率为零成绩。4、落实日常工作任务。按时、真实、准确上报社区矫正的各类情况报告、数据报表以及其他信息, 未出现迟报、漏报、错报情况发生;今年以来新接收社区服刑人员21人,解除14人,调查评估18件,警告3人次,开展集中教育281人次,开展公益劳动260人次,开展社区矫正培训工作培训会2次,开展社区矫正自查2次,联合公、检部门集中检查司法所社区矫正工作3次,集中点验社区服刑人员5次。
  (四)法律援助工作
  1、案件质量评估工作。对已结案的案件全部进行了质检,等待市局法援科的检查评估;今年开展卷宗自查2次。2、加强队伍建设。按照培训制度要求,积极参加市局组织的业务培训,并参加了业务考试;与我区法院联合行件,在我区法院建立了法律援助服务窗口,窗口内有统一标识,电脑、打印机、复印机、办公桌等必备齐全的办公设备。3、扩大法律援助社会覆盖面。已在各村推广“社区村屯便民服务联系牌”,覆盖率达到百分百,在扶贫办和劳动仲裁庭设立了法律援助工作站。截止本月办理法律援助案件7件。4、提升法律援助工作水平。 认真落实省市工作部署,执行国家、省、市出台的各项法律援助规章制度,并按照省市要求及时、准确上报各种材料,未出现迟报、漏报、错报情况发生。
  (五)律师工作
  1、律师职业道德和思想政治教育、业务培训。年初制定了律师道德和思想政治教育、业务培训计划,并按计划有序推进;为提升法律服务行业思想政治建设、廉洁勤政作风、服务社会能力,分别开展了两学一做、廉政教育、帮扶推优活动。2、律师、律师管理、考核。我区无律师信息变更情况;已准确完成对律所、律师的年度考核报告,并已按时上报。3、律师事务所监管、律师投拆。对民新律师事务所进行检查三次,对检查出的问题给予了指导建议;无投诉律师情况。4、促进律师服务经济发展、参与法律援助支持社会公益活动。年初制定了年度律师服务经济发展、参与法律援助、支持社会公益活动方案;律师服务经济,帮助民营企业签订合同2件,为企业提供法律咨询20次,参与法律援助案件1件,聘请杨凤义律师事务所律师提供法律援助3件,对以上的落实情况已及时上报。律师深入社区和村,为老年人、妇女儿童等弱势群体宣讲法律知识,参与社会公益活动各1次。5、完成市局交办任务。对市局交办的各项任务及时、准确完成。
  (六)公证工作
  1、按时上报各种信息。开展卷宗自检自查活动2次,并将卷宗全部进行扫描、拍照存入电脑进行了备份;公证处信息员及时查看工作群通知并及时准确回复、上报上级要求的报表及信息。2、加强公证队伍、质量建设。积极开展“行风建设年”活动,制定了“行风建设年”实施方案并严格按照方案进行开展;积极参加了省厅和市局开展的公证行业培训;定期进行职业道德、职业规范培训,加强便民惠民的服务意识,认真贯彻落实公证员相关法律、规定,并结合实际对管理制度进行了充实和完善。3、提供便民利民公证服务便民惠民服务年活动。积极开展“老年月”宣传活动。我处不仅针对70岁以上老年人进行办理免费遗嘱公证,并与碾子山区老年退休办联合为老年人开展“与老年人有关的公证解答”活动,以及和碾子山区东安办事处联合开设“敬老月”让老年人知法、懂法活动。4、其他重点工作及加分项目。积极响应市局及公证科的信息化公证要求,加强基础设施建设,提升公证行业良好形象。今年,省厅及市局对公证受理办证软件进行了统一,公证处配备了电脑、扫描仪、高拍仪、二代身份证识别仪等办公设备,并安装了厦门法信公司研发的综合办证系统。
   (七)法制工作
  1、依法行政工作。已做好行政权力、责任清单规范调整工作,按时在区政府网站公布,并报备;已经制定执法责任制,并按要求落实。对5年内规范性文件进行了清理,无违法设定减损公民、法人、其他组织合法权益或增加其义务的内容,重大行政和决策合法性审查内容、程序规范。2、执法检查工作。已制定本局行政执法检查年度计划且覆盖职能范围内所有单位;按照年度计划,行政执法检查已实施,较好的开展了“两随机一公开”相关工作。3、法治队伍建设工作。已建立法制工作人员基本信息库,并按时上报;建立了行政执法人员执法证件管理备案;按照要求每季度上报法制信息,今年上报法制信息3篇,法治理论调研文章3篇。
  (八)党风廉政建设工作
  1、抓实党风廉政建设。成立了党风廉政建设责任制工作领导小组,制定下发“两个责任”任务分工和责任清单,把党风廉政建设工作纳入目标管理工作体系,与司法行政业务同考核、同评价,并作为干部提拔使用和评选先进的重要依据。组织学习了中国共产党《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党内监督条例》等知识。进一步完善了党务、政务公开制度,在机关内部继续推行即办制、公开制、一次性告知制等工作制度,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,慎重对待“三重一大”事项,凡涉及一万元以上的开支,必须经局党支部大会集体研究决定。2、抓实机关作风建设。按照碾子山区《区直机关作风整顿实施方案》的部署和要求,我局有序推进整顿机关作风各项工作,在细查深剖、找准问题阶段,认真查摆个人在作风方面存在的突出问题,深刻剖析存在问题的原因,提出具体的整改措施。机关工作人员进一步改进了工作作风,提高了服务意识。
  (九)队伍建设工作
   1、班子建设。碾子山区司法局领导班子分工明确,尽职尽责,强化班子建设,制定完善了《碾子山区司法局议事规则》、《2017年度司法局党支部学习安排计划》等内部管理制度,并认真贯彻落实。2、党建工作。认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度;定期召开支部大会研究重大问题,加强日常监督管理,将从严要求作为干部管理新常态;每月的第一个星期五固定为支部“固定党日”,开展了缴纳党费、奏唱国歌、重温入党誓词、诵读党章、学习党规党情等多种形式党日活动;我局向没有独立支部的法律服务行业派驻党建工作指导员,并制定党建指导员相关制度,指导督促党务工作,使其积极参加司法局的组织生活。3、教育培训。按市局要求开展了“我铸司法行政魂”主题征文比赛、迎五四“我讲最美司法行政故事”主题演讲比赛、“岗位练兵月”活动、七一“讲党课优秀主题党日”活动、“最美司法行政人”主题图片展等一系列筑魂工程。4、宣传工作。在今日头条、区广播电视台等媒体宣传活动稿件,第一季度宣传14篇,第二季度宣传22 篇,第三季度宣传22篇,完成市局要求的任务要求。5、典型选树。制定了全年培养计划,建立先进典型资料库,并向市局推荐先进典型。
   (十)信息工作
  截止本月通过市局司法行政网、市局邮箱等方式报送行法行政各类信息36条,已按时报送1篇调研文章,完成报送任务量。
  三、2018年工作安排
  在完成市局各项工作任务标的前提下,确保“出新”:
  1、法治宣传教育工作。一是继续做好重点人群的普法宣传教育。积极推进领导干部的法律宣传教育,进一步加强青少年、企业经营管理人员学法用法工作。二是继续开展基层民主法治创建、“法律七进”及“12.4全国法制宣传日”特殊节点等法治宣传活动,加大新媒体法治宣传裁体作用的力度。三是继续开展法治文化建设,推出特色、精品法治文化活动。探索创新法治宣传教育工作。
  2、基层工作。一是继续加大“三百”工作力度,形成矛盾纠纷排查调处大格局。充分整合调处资源,协调各职能部门和街道、社区(村)联调联处矛盾纠纷,形成工作合力;定期分析我区矛盾纠纷排查调处工作形势,查找工作薄弱环节;推动各调处成员单位成立矛盾纠纷调处专门机构,培训人民调解员,制作人民调解协议,力争把矛盾纠纷化解在基层。二是继续强化刑释解教人员帮教安置。按照“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作责任规范化”的要求,我们将进一步完善三级帮教安置网络,拓宽安置就业渠道,正确引导他们转变就业观念,提高安置率。三是继续健全基层法律服务工作机制。推动基层法律服务建设,形成覆盖城乡的法律服务体系。推进企业法律服务工作,提高企业防范法律风险能力。建立法律服务社会监督机制,扩大基层法律与公益性法律服务的覆盖面。
  3、社区矫正工作。一是加大监管教育工作力度。社区服刑人员的监管工作,建全司法所、派出所、社区矫正工作站与家庭齐抓共管机制,确保实现24小时、全方位、无缝隙管控的监管模式。点验服刑犯人常态制,严格请假、警告、治安管理处罚建议、收监建议等工作实践。二是开展档案台帐自查,包括社区矫正工作站台帐;做实走访、宣告、教育、公益劳动、思想汇报等工作。三是做好调查评估、接收、建档、监管、教育、解矫各项执法工作。继续保持社区服刑人员不脱管、不漏管,重新犯罪率为零的管控成绩。
  4、公证工作。一是公证处开设城市微信服务,为广大山城百姓提供更加便利的公证申请渠道,提升公证办理的速度。二是在对待当事人时,严格做到服务态度热情周到、着装整洁规范、遵守工作秩序、杜绝假证错正,并设立奖惩机制,更好的激励工作人员。三是深入开展公证利民便民活动,针对低保户、残疾人员等弱势群体,要走出去、带回来,主动调查核实、收集证据等,并为其免费办理公证;对于卧床、住院人员采取主动上门受理办结。
  5、党风廉政建设工作。认真抓好碾区司法行政队伍思想政治学习,认真贯彻落实党风廉政建设有关制度规定,坚持不懈地抓好机关作风建设,规范和监督党员领导干部从政行为,营造机关廉洁、廉政氛围;推动机关党建文化、廉政文化建设,培育司法行政队伍为民服务的良好形象,不断提升机关人员的综合素质。
  6、其它重点工作。一是法律援助工作。认真完成日常工作任务以及法律援助年度任务,进一步加强法律援助宣传,扩大法律援助社会覆盖面,提高法律援助案件质量,做到零投诉、无虚报、无伪造案件。二是法制工作。举办行政执法人员培训班,认真做好执法检查工作以及加大法制宣传力度。三是队伍建设工作。继续加强班子建设、教育培训、外宣工作,向市局推送先进典型,大力开展宣传典型事迹。四是信息工作。加大信息质量、数量,拓宽信息报送渠道。五是律师工作。完成市局下发标的任务量。
  
  
  
   碾子山区司法局
   2017年11月10日

信息发布部门:司法局
信息员:芮馨

    【打印本页】    【关闭窗口】