碾子山区科技信息局2017年工作报告

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-12-12 14:24:33 点击率:466次
  一、坚定信心抓产业
  (一)学规划。科技信息局高度重视旅游产业发展,组织全局学习掌握《碾子山区创建国家全域旅游示范工作实施方案》等旅游发展相关情况,紧紧遵循“全域景区化、景区公园化、生态经济化”的工作目标,积极开展旅游发展工作。
  (二)尽职责。我们紧紧围绕“旅游立区”的发展战略,认真履行职责,创新工作方式,扎实推进各项工作,推动了全区科技综合实力进一步提升。
  (三)会营销。对我区现有的麦饭石基本情况进行了整合,精心编制了麦饭石招商手册,充分利用全区山地马拉松、自行车等赛事,广泛宣传麦饭石面膜、麦饭石导电粉的发展理念及投资概况,让客商更加充分了解麦饭石的作用和价值。
  (四)做志愿。我们全力支持碾子山区各项重大赛事,积极争当服务志愿者,为推动全区旅游产业发展贡献一份力量。
  二、抢抓机遇上项目
  由于科技政策重点在于创建高新技术企业与科技型企业,积极发展科技型企业,培育高新技术企业,今年北欧卫浴高新技术企业复检在第一批通过国家认定,华安特种容器申报第二批国家高新技术企业通过专家组审核,现正在网上公示,待公示结束后,华特公司即通过国家高新企业认定。
  三、强化责任会招商
  一是继续跟进已签订研发合同的麦饭石研发项目,加大对已完成的麦饭石面膜、稀土改性麦饭石导电粉加大招商引资力度,争取早日落地转化,实现产业化的发展模式。同时,与哈工大签订面膜代加工协议,现已投入市场,为我区旅游纪念品增加品种。二是以华安企业孵化器为依托,大力开展招商工作,现有5户企业入驻孵化器,3户在谈企业。
  四、恪尽职责有作为
  (一)科技工作
  1、实施创新驱动发展
  碾子山区共有北方华安工业集团有限公司、黑龙江北鸥卫浴用品有限公司2户高新技术企业。
  2、培育创新主体
  一是科技型企业。为了贯彻落实黑龙江省千户科技型企业三年行动计划,截止到10月末,我区共有6户企业认定为科技型企业,11还有4户企业已申报为科技型企业。经多方努力,预计到年末能完成基础指标。
  二是一定规模企业。按照工作要求,全区要达到2户一定规模企业,年末产值达到500万元即可认定为一定规模科技型企业,我区新华特碳纤维电热制品有限公司已组织申报,天久碳纤维科技有限公司也有望达到目标。
  3、产学研结合及平台建设
  一是加强与科研院所建立合作关系。碾子山区积极与黑龙江省高校院所联系,结合全区实际情况,努力签署战略合作协议。全区共四项合作项目。
  二是促进科技成果转化项目备案。目前已完成落地科技成果转化3项,已在省科技厅《黑龙江省千户科技型企业三年行动计划统计平台》上备案。
  三是创新服务平台建设。根据碾子山区企业综合情况,在深入调研基础上,区政府与齐齐哈尔华安工业有限责任公司联合投资组建了齐齐哈尔市碾子山区华安企业孵化器有限公司,办公地点设在华安大夏六楼,孵化器已正式运营。
  4、科技创新券推动情况
  目前,齐齐哈尔华安工业有限责任公司和齐齐哈尔华安特种容器有限公司都已申请10万元创新券。
  5、服务推送站共建工作
  2017年5月5日,我们与黑龙江省科技资源共享服务中心签订了黑龙江省科技创新创业共享服务平台服务推送站共建协议书,为全区企业提供各项科技服务与支持。
  6、科普统计工作
  按照黑龙江省科学技术厅《关于开展2016年度全省科普统计调查的通知》要求,组织全区20个机关单位开展了2016年度科普统计调查工作。
  (二)科普工作
  一是切实开展了第二十九届“科普之冬”活动。此项活动,在区委、区政府高度重视下,在全区各委办局密切配合下,形成了上下呼应,全区齐心协力开展“科普之冬”活动的局面,精心组织、内容丰富、形式多样的科普活动,受到了群众的欢迎,有效地扩大了“科普之冬”活动的影响,取得了良好的社会效益。二是积极组织参加青少年科技创新大赛。全区有五名中小学生申报青少年科学幻想绘画比赛,两组学生集体申报青少年科技创新成果竞赛,五名教师申报科技辅导员成果竞赛。
  (三)地震工作
  1、加强地震防御工作,有效利用“5.12”防灾减灾日、 “科普周”、“国际减灾日防震减灾纪念日”等活动,积极开展防震减灾进学校、进社区、进农村、进企业。
  2、推动地震安全示范工程,我们组织安居社区建立地震安全示范社区,现已将材料上报至市地震局。
  3、为进一步加强地震群测群防工作,建立精干高效的防震减灾“三网一员”队伍,对地震宏观观测员、地震灾情速报员、地震科普宣传员和防震减灾助理员进行了更新备案。
  4、按照全市地震防震减灾工作年度考核要求,对全区的防震减灾宣传工作、地震灾害防御工作、地震应急救援工作和地震监测预报等工作进行了全面总结,并上报市地震局进行考评。
  五、真抓实干敢担当
  我们认真落实创新服务产业项目,我区齐齐哈尔华安特种容器有限公司是市科技局负责的市主导产业金属新材料产业当中的一个重点企业,我局配合市科技局主要做了以下工作,一是引导企业加大科技产品研发力度,努力向高新技术企业发展;二是企业的产品在市高新技术开发区展厅中展示,打响产品的品牌、知名度,促进企业招商引资。
  六、凝心聚力强党建
  为了全面推动党建工作和机关作风建设,我们积极学习习总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省、市、区委精神,转变思想、严明纪律、改进作风,努力打造素质过硬、作风优良、敢于担当的工作队伍。
  

信息发布部门:科技信息局
信息员:李妍

    【打印本页】    【关闭窗口】