区人社局2017年工作总结及2018年工作计划

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-12-25 10:25:53 点击率:766次
  今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在齐市人社局的精心指导下,我局全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实区委、区政府经济工作会议的部署,牢固树立适应经济发展新常态,坚持民生为本、人才优先工作主线,我局紧紧围绕服务中心工作,加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,认真落实机关党建各项工作任务,着力打造“学习型、创新型、服务型”党组织,全面推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断筑强基层堡垒,积极争创一流业绩,人社局紧紧围绕全区中心工作、重点产业、人才资源配置、民生保障等工作,主动担当,尽职尽责,较好的发挥了部门职能,为社会发展起到推进作用,各项工作取得显著成效。现将2017年工作情况总结如下:
  一、就业各项工作进展情况
  (一)抓就业再就业,努力完成任务指标
  1、城镇新就业人数计划2400人,已安置2553人(次),完成年计划的106.37%。
  其中:a、城镇新增就业人数2330人,已安置数2368人(次),完成年计划的101.63%;
  b、领证人员就业人数(下岗失业人员再就业)计划1700人,已就业人1784人,完成年计划数的104.94%;就业困难人员就业人数计划500人,已就516人,完成年计划103.2%。
  2、公共职业介绍机构介绍人数全年计划4000人,已求职人数4037人(次),完成年计划100.9%;介绍成功就业人数全年计划1800人(次),介绍成功人数1729人(次),完成计划的96.1%。
  3、市下达失业率控制在4.5%以内,现控制在3.86%以内。
  4、我中心协助区人才中心已成功举办了九场招聘会,九场招聘会累计提供2176多个工作岗位,吸引了4496余名有求职意向人员进场咨询应聘,879人与企业初步达成了就业意向,其中39人当场被企业成功录用,成功签订劳动合同。
  5、我中心共在齐齐哈尔就业人才网发布招工信息55条,累计向市劳动就业局上报招工信息215条,并确保信息实时更新,准确无误。
  (二)抓定向培训监管,培训工作促就业
  积极宣传就业创业培训工作。充分发挥全区招聘会,报纸、电视、网络等各种新闻媒体作用,将免费培训开班信息广泛发布。今年继续改革创新再就业培训模式,以提高就业能力、创业能力和适应职业变化能力为目标,有针对性的设置技能培训专业,制定培训实施方案。开设29个培训班。共计开设磨工、育婴员、养老护理、手工编织、客房服务、家政服务等专业培训班,共培训学员884名(其中:再就业培训103人;农村劳动力培训731人;创业培训50人)。通过开展技能培训,使参加培训的劳动者掌握就业所需的基本知识和技能,提高其职业技能水平,帮助其实现就业。
  (三)清查整顿公益性岗位,实行动态管理
  1、近期我区大力发展旅游事业,一直在力争努力打造成为旅游山城优秀景区,各处景点的卫生保洁、公共设施维护、景区绿化等工作的进行,历年来都是以“4050”公益性岗位人员为重点,共有14家公益性岗位用工单位。截止目前“4050”公益性岗位在岗人员421人,远远满足不了全区用工需求,2017年3月、10月分两次为在岗服务期已满的“4050”公益性岗位人员222人申请办了续签一年;在2017年11月我中心已向市局申请增加“4050”公益岗位人员32人,已全部审批上岗。
  2、2017年11月底,针对全区14家“4050”公益性岗位用工单位人员在岗情况如:空岗、挂岗、顶岗、替岗等进行现场监督管理,并与公岗人员签订了用工岗位承诺书。截止目前,我区全面核查“4050”公益性岗位在岗人员实际情况,针对在职人员、退休人员、服务期满共清理了131人。
  (四)创业带动就业,扶持创业贷款
  1、充分鼓励有创业意向的高校毕业生、外出务工人员回乡创办企业,为发挥小额贷款扶持创业的作用,我中心在以往经验的基础上创新了工作机制,制定有效措施,加大工作力度,深入开展小额担保贷款工作。一是早布置早安排。我中心高度重视此项工作,专门设立小额贷款咨询办公室,方便有申请意向的人员咨询。二是加大宣传力度。在以往报纸、电视、街道宣传基础上,借助我区多场招聘会活动的契机,大力宣传自主创业小额担保贷款,让广大群众了解小额担保贷款、小微企业贷款工作和创业带就业工作的相关政策。
  2、在小额担保贷款创业带就业工作正式开展后,认真完成上级的工作要求,积极为申请小额担保贷款和创业带就业人员服好务,并做好小额担保贷款到期告知、催还工作。
  (五)创建标准化基层劳动就业和社会保障平台
  我中心一直以创建标准化劳动就业和社会保障平台为目标,今年将继续加强基层平台建设,打造标准化社区平台。为了实现这一目标,我中心陆续补充发放办公硬件设施和基础办公用品,完善标准化社区办公环境。加大资金投入力度,将团结、阳光、春光等三个劳动保障工作站打造成标准化社区平台,为我区创建标准化社区平台工作向前迈进一大步。
  (六)各项业务办理情况
  1、《就业失业登记证》办理。
  就业失业登记证发放工作。截至目前,共办理《就业失业登记证》1200本。
  2、社保补贴发放。
  灵活就业社保补贴工作。为灵活就业人员发放2017年第一批社保补贴共计1177人次,2261419.67元,其中社保补贴1175人次,2258952.00元,医保补贴2人次,2467.67元,正在办理中。1、各项工资福利业务
  二、养老保险方面
  1、自2017年1月以来,我们根据各项规章制度开展工作,成果显著。已经完成2017年1-12月份退休审批工作,共计完成605人退休档案认定;完成漏保职工参保审批120人;完成退休人员待遇核改8人;共办理退休证105本。完成了今年68本特殊工种档案的初审工作,已上报市局,正在等待市局审核。
  2、圆满迎接了市局3月23日的监督检查工作,制定的各项工作制度和原则基本符合要求,退休和参保审批工作无任何纰漏。
  3、完成了省财政厅针对厂办大集体改革人员的抽检工作,共抽中我区118 本档案,经过抽查,全部符合要求。
  4、完成了96名替企业垫付养老保险费的厂办大集体退休职工身份认定工作,已将情况和名单上报市局。
  5、完成了2015年、2016年和2017年累积的厂办大集体改革中170名退休人员的档案认定工作。
  6、新参保录入人员仅有211人,累计参保9849人;新增待遇核定180人,累计待遇核定4115人;2017年度保费收缴3866人,收缴金额572,806.00元;2017年度养老金累计发放37660人次,累计发放养老金3,373,878.69元。2016年老农保养老金续领人员469人,续领金额25,663.20元;新增60周岁领取人员43人,领取金额4,247.50元;退保14人(其中农转非1人,死亡13人),退保金额12,548.38元, 2016年老农保养老金合计发放
  42,459.08元。2017年老农保材料收取结束,现在正在审核之中,预计年底发放。
  7、城乡居民社会养老保险生存认证情况
  截至到目前,我区进行指纹生存认证1960人,手工代办768人,无发现冒领城乡居民养老保险养老金或已死亡人员继续领取城乡居民养老保险保金等现象,有效验证了我区城乡居民养老保险待遇发放业务的准确性。
  8、内控制度检查与2016年财务会审,3月份,根据省人社厅【2016】343号《关于切实做好城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查的通知》精神要求,为进一步加强全市城乡居民养老保险经办机构内部管理与监督工作,查找内部控制薄弱环节和存在的问题,按照省厅工作部署要求,对我区城乡居民养老保险经办机构内部控制工作进行抽查,抽查结果较为满意。5月份,按照省里下达的要求,我局工作人员携带相关账本、明细账原件及复印件到省农保处进行2016年财务会审,会审过程十分严谨,我区的账务处理没有任何问题,圆满完成会审任务。
  三、劳动工资方面
  2017年底劳动合同签订578人,解除231人,签订率达到100%,新签劳动合同签定率达100%,同比较好的完成了本年工作任务。
  四、社会保障卡方面
  社会保障卡全年信息采集1020人次,年底前预计发放社会保障卡20000余张,因居民个人原因丢失社保卡而补做预制卡约1200张。现已完成2017年社会保障卡的发放任务。
  五、社区直报工作
  这项工作是由国家人社部每年通过抽样调查的方式组织开展的一项重要的基础性工作。调查主要通过抽样试点、入户发放调查问卷的形式,了解城乡居民在就业、失业、专业技术和职业技能、职业构成、社会保险参保、劳动关系、工时、休假和劳动收入等方面的情况,同时了解企业农民工的权益维护情况以及劳动人事争议处理情况。
  按照人社部函【2017】149号文件要求,为了做好今年的人力资源和社会保障基本情况调查(社区直报调查)工作,市局决定于2017年10月30日举办人力资源和社会保障基本情况调查业务培训班。
  今年,我区春光社区被抽选为今年社区直报工作的调查对象,在10月30日参加基本情况调查业务培训班后,社区工作人员对随机抽选的33户74位居民进行入户访谈并填写调查问卷、发放纪念品;11月6日走访完毕;11月11日至18日,录入数据上报;11月14日已上报市局。保证调查结果的真实性和客观性,对于有关政策制定和完善具有重要意义。
  六、工资福利情况
  1、截至目前,共办理工资转移手续59件;抚恤金审批34件;退休申报及审批业务65件。
  2、机关事业单位工资管理系统初始化录入工作,2017年机关事业单位退休人员增加养老金通过工资管理系统调整,全区机关事业单位在职及离退休人员近3000人,按要求上报退休人员退休费明细表,配合各单位检查相关工资项目,统一申报市里导入工资平台。
  3、机关事业工作人员统一调资工作情况,2017年机关级别工资推挡和事业单位薪级工资调整、2017年机关事业单位退休人员增加养老金、2017年机关事业单位工作人员及离退休人员提租补贴等各项工作圆满完成。
  4、机关事业养老保险登记及结算工作
  2015年,国家出台政策要求机关事业单位工作人员从2014年10月起缴纳基本养老保险和职业年金,我区严格按照省、市文件要求在历次调整工资时预扣了养老保险和职业年金。
   七、人才中心工作
  1、进一步充实农村实用人才库
  碾子山区富强办事处辖9个行政村,54个自然屯,共有农村人口25147人。2013年我区农村实用人才417人,在这基础上截止目前又增加108人,共有525人,其中:男性395人、女性130人;农民高级农艺师1人、高级繁育工6人、农民农艺师12人、农民助理农艺师18人、农民技术员52人;高中及中专文化65人、大专文化18人、大学文化3人;生产能手253人、经营能手105人、技能服务型56人、技能带头型85人、社会服务型26人。
  2、通力协作达到信息技术相互交流与沟通
  同农业局联合将人才中心有关涉农信息、技术通过农技宝向农村人才发送,真正提升农村人才素质。
  3、扎实开展农民职称的评审工作。
  为进一步加强农村技术人才队伍建设,我们转发了《齐齐哈尔市2014年农民职称评审工作通知》的通知,明确了申报的流程、条件和相关要求。目前办理农民职称9人,其中农艺师2人、助理农艺师3人、技术员4人。
  八、仲裁工作
  2016年全年,我院累计接待争议调解仲裁咨询610人/次(含辖区基层劳动人事争议调解组织案件数)、受理立案22件、结案22件,结案率达到100%、调解率达到60%,其中劳动报酬18件、经济补偿金争议2件、置换案件1件。在案卷信息管理及案件网络化办公方面,我院根据规章制度,分工明确、责任到人,依法办案做到细致严谨。
  根据市局工作“十有标准”,现已成立的基层劳动人事争议调解仲裁委员会共12处,其中“十有标准”完备并已完成调裁衔接在原来6处的标准上新增加了2处,其余4处将在明年陆续完成。
  今年,我院累计开展工作人员培训64课时。比照年度 “三员”业务培训计划,超额完成任务并取得良好的培训成果。
  为发挥“以调促和”的工作精神,我院在市一级信息平台共发表四篇宣传性文章,我院在省一级信息平台共发表二篇宣传性文章,对我区仲裁发展做出全面的展现。在局内三场招聘活动中,仲裁工作人员积极参与并现场解答仲裁咨询560余人/次,比照原始宣传模式,增强了宣传力度、扩大了受众面,取得了良好的效果。
  九、失业保险工作
  2017年,我们加大了失业保险的收缴力度,采取多种手段措施,继续宣传失业保险政策法规,增强单位和个人失业保险意识,提高参保缴费积极性。经过努力争取,全年完成失业保险参保总人数 4608人,其中新增参保349人,收缴失业保险金58万多元,完成目标任务的290 %。针对我区符合申领条件的下岗失业人员,我们做到及时上报申请,按时发放,共计发放失业金19万多元,发放人次232人,发放率达100%。
  十、劳动保障监察工作情况
  1、日常巡视检查情况:主动巡查95户企业,其中集体企业10户,涉及劳动者人数667人;个体经济组织36户,涉及劳动者人数170人;私营企业45户,涉及劳动者人数1093人;非企业单位5户,涉及劳动者人数20人。
  2、接待投诉案件情况:接待投诉、咨询案件11起,立案10起。结案7起,涉及劳动者297人,解决拖欠农民工工资3,169,267.00元。
  3、截止11月份共收缴农民工工资保障金金额为343.288万元,返还保障金金额为93万元,现累计账户余额为1415.607万元。
  4、2017年度劳动保障诚信等级评价共计11户企业,其中A级诚信单位10户企业,B级诚信单位一户企业,已报送齐齐哈尔市劳动保障监察局审批。
  十一、信访和法制工作完成情况
  1、2017年1-11月,共接待群众上访7起。其中6起由信访办交办,1起由省信访厅交办。
  2、根据区信访办要求,全年共报送信访信息11篇。
  3、2017年1-11月份共完成法制信息11篇。
  4、完成行政执法“两随机,一公开”随机检查共24次,并将检查结果在政府网站上公开发布。
  2018年工作计划
  (一)养老保险方面
  1、继续做好参保和退休审批工作。
  2、按照文件要求,做好2018年退休审批和参保工作的各项事宜,同时做好病退准备工作和特殊工种退休的审批工作,及时向市局上报工作进展情况。
  3、继续与上级部门进行紧密沟通,及时传达上级部门下发的文件精神,做好上传下达工作,切实服务群众。
  3、继续配合有关部门,完成好厂办大集体改革方面的其他工作。
  4、做好每月参加城乡居民养老保险的录入及保费收缴工作;
  5、做好每月待遇核定、养老金发放等工作;
  6、做好2017年老农保养老金发放及2018年老农保材料收取、审核工作;
  7、做好财务记账、2017财务会审、2019财务预算、2018财务决算等工作;
  8、做好社会保障卡的发放、参保信息采集以及生存认证工作;
  9、做好省、市安排的各项临时性工作。
  10、继续大力推进劳动合同制度的落实;
  11、加强领导,构建和谐劳动关系,建立劳动关系三方面协调机制。
  

信息发布部门:人力资源和社会保障局
信息员:张师佳

    【打印本页】    【关闭窗口】