碾子山区农业推广中心2018年全年工作总结

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-10-12 09:54:05 点击率:82次

碾子山区农业推广中心2018

            全年工作总结

碾子山区农业综合服务指导中心2018全面贯彻落实党的十九大、深入落实中央一号文件精神及省市农村工作会议精神,克服了早春干旱、夏季风灾的危害,狠抓落实,以全区实施乡村振兴战略为目标,以实际行动向“粮头食尾、农头工尾”发力,不断优化结构,用产业化思维、工业化思维抓农业,在备春耕期间,重点围绕调结构、备物资、上科技、解贫困、 强服务,重品质上下功夫,全面搞好农业备春耕生产工作。为促进农民增收、促进农村改革、保障农业增效献计献策,做好试验示范推广工作,搞好服务,下面就全年工作开展情况总结如下:

一、业务服务工作开展情况

一是调优种植业结构。今年农业局对各村进行了调查, 减少玉米种植面积3630亩,扩大水稻、杂粮、中草药等经济作物种植面积,重点抓好中药材、及赛道两侧种植计划,目前,已完成意向性种植计划17.13万亩。 其中水稻2.16万亩,比去年增加11.8%、杂粮0.1万亩,比去年增加96%、中草药0.3万亩,比去年增加120%、玉米面积13.167万亩、比去年减少2.7%、大豆面积0.9万亩,比去年增加32.4%、杂豆0.05万亩,比去年减少82.2%、马铃薯0.024万亩、蔬菜0.329万亩,比去年增加7.5%、油料0.1万亩,比去年增加45%

二是做好了物资储备。我们积极组织了农资经营企业购进各种春耕物资,购置优质种子400吨、化肥3200吨、柴油400吨,满足了春耕生产需求。 筹措各种资金,解决了生产所需资金3000万元, 及时检修全区中型农机具272台套、大型配套农机具15台套,54型大型马力车辆35台,小型农机具3946台套 ,在春耕期间农机具全部能够投入生产。

是注重科技推广 积极开展“科普之冬”培训活动, 在省市倡导农业结构调整的背景下,碾子山区农业局与食药监局联合举办了中草药种植培训班。又组织了农民劳动力转移培训, 培训活动受到广大农民的欢迎。帮助了农民推进农业结构调整步伐。 印发科技宣传单3000份,科技咨询3000人次。针对今年暖冬的气候特点,及时下发了黑龙江省病虫害发生趋势预报,引导水稻农户育苗地块早清雪、早扣棚、早暖地;大田秸秆早出地、早灭茬,低洼易涝地块早整地、早散墒。水稻扣棚310日开始,育苗4825日结束,大田428日开始510日播种结束,水稻513日开始插秧。今年农作物产量突破历史新高,总产达到8万吨以上,比去年产量增加14.2%

    四是、提高农作物品质。选择优质农作物品种,以高油、高蛋白为主,做好“三减”工作,已建立三减基地一处,丰荣村水稻,面积3000亩,配方施肥,以生物农药为主,减少生物调节剂,减少白色污染。增加绿色面积。农药、化肥、除草剂分别减少20%10%20%

五是、注重庭院经济发展

根据市委市政府下定决心要把农村小院经济发展起来的精神,我们碾子山区针对涉农部门,结合各村实际,做了安排部署, 主要目标一是发展绿色种植业。随着现代农业的发展,绝大多数耕地均采取化肥、农药等增产技术,不上农药化肥的土地面积越来越少,现在农村房前屋后的小园是非常稀缺的一方净土,要把这块资源有效利用起来,发展蔬菜、瓜类、杂粮杂豆、鲜食玉米、果树、花卉、苗木、中药材、食用菌等,实行绿色生态种植,不用农药、化肥,不用转基因种子,不用添加剂,采用传统耕作方法,生产出原生态农产品,提高品质,提升价值。二是发展特色养殖业。通过饲养笨鸡、笨鸭、笨鹅和其它特色养殖,发展小院养殖业。要实行圈养,及时清理圈舍粪污,保持庭院整洁、卫生。要注意牛、羊、猪等大牲畜不能在小院养殖。三是发展农村加工业。充分利用房屋庭院,建立小作坊、小加工厂,进行农产品、传统食品、生产生活用品或手工艺品加工。同时,要鼓励农业龙头企业、农民专业合作社等经营主体与小院经济经营户建立紧密协作关系,实行订单生产打造生产、加工、营销完整产业链条,形成利益联结体和共同体。四是发展休闲旅游业。以农村庭院为载体发展观光采摘、休闲娱乐、餐饮农家乐等庭院服务。要通过众筹、认领、出租等形式,吸引城里人到农村体验农事活动。要把农家乐作为农民致富的重要抓手,科学规划,系统建设,完善周边基础设施,营造特色农家环境,突出农村自然、纯朴、绿色、清新的氛围,发展农家菜、铁锅炖、热炕头等特色餐饮和民宿,吸引城里人到乡村消费,带动农户增收致富。

围绕农家乐、民宿、农业观光项目:目前主要发展了(1)、东傲药鸡合作社农家乐。主要项目品尝利用20多味中药材养殖的药鸡及小香猪,日可接待游客300余人,同时又增加了观光、领养、斗鸡等活动。(2)、兴华村下九里屯民宿农家乐项目。建设集农家住宿、农家劳动、食材采摘,农家菜烹饪为一体的亲身体验农家游项目,主要体现知青文化特色,计划总投资40万元,建设民宿150平方米、采摘园1000平方米。目前民房正在进行装修,预计5月中旬试运营。(3)、山泉农场民宿农家乐项目,建设集住宿、采摘、垂钓、冬捕、酿酒、豆腐坊、真人CS、篝火演绎等为一体的大型农家旅游项目。计划投资600万元,分三期建设,扩建民宿300平方米,占地面积60000平方米,目前规划设计已完成,预计月末开工建成(4)、二道沟庭院发展花卉种植,面积5亩。

 六是加强农业环境保护。农业中心3名同志参加了污染源普查工作,印发了《2018年控制农业面源污染实施方案》,《2018年秸秆综合利用实施方案》,《2018年粪污处理实施方案》、《碾子山区耕地土壤污染专项防治方案》、《碾子山区2018-2020年耕地质量提升项目实施方案》、《碾子山区白色污染治理方案》、《碾子山区黑土地保护与质量提升实施方案》、《碾子山区农产品产地土壤环境质量国控例行监测实施方案》。广泛进行了宣传,加强了农业环境污染的防治,加强了废旧农膜回收利用,控制尾菜乱堆乱放,开展了资源循环利用,推广科学施肥,强化农产品质量监管,推动农业健康发展。

七是推行测土配方施肥技术。通过土壤检测,实现测土配方施肥技术3万亩以上,用以指导农业生产,积极推广商品有机肥料和生物肥料,并应用耕地评价引导农民科学施肥,加强投入品管理,逐步实现全覆盖。

八是加强病虫草害防控技术。 根据市中心对全市农作物主要病虫蔡海发生趋势预报,我区为了保障今年粮食丰收,切实抓好重大病虫草害防控,制定了防控应急预案。坚持“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,以推动化学农药减量和农产品质量安全为目标,切实做好重大病虫草害防控和技术指导,大力推进病虫草绿色防控,专业统防统治,实现农药减量控害,节本增效。

九是注重科技推广,提供科技支撑。认真开展了“科普之冬”培训工作,以区农业综合服务指导中心技术人员授课为主,特外聘市中草药种植专家讲解了适合我区种植的中药材技术,又聘请了市植保站站长讲解了农作物病虫害防治技术。 今年共举办各类培训班45期,培训人员10272人次,印发科技宣传单3000份,科技咨询5000余人次,落实推广实用技术13项,发放科技书籍1000册,科技大集4场。

二、项目情况

    (一)、推广项目6项,面积9.6万亩。

1、推广水稻综合高效优质稻谷栽培技术1万亩。地点春光村,九里村。

2、推广水稻综合高效栽培技术节水增效1万亩,  地点丰荣村、九里村。

3、推广生态高产标准农田水稻生产技术规程1万亩,地点九里村

4、推广生态高产标准农田马铃薯生产技术规程0.8万亩,地点丰荣村。

5、推广耕地土壤信息大数据智能测土配方精准平衡施肥技术5.5万亩。地点9个村。

6、推广保护地蔬菜高产高效栽培技术0.3万亩,地点春光村、前进村。

  (二)、试验项目656亩:

1、蔬菜新品种引进与筛选1亩,落实春光村。

2、有机蔬菜栽培模式5亩,落实地点,春光村

3、中草药新品种引进与筛选300亩,地点,春光村。

4、中药材种子处理试验,面积300亩。地点,春光村。

5、食用菌新品种引进与筛选面积50亩,地点兴华村。      

6、玉米间种球盖菇栽培技术1亩。计划落实在春光村。

(四)、领导干部高标准示范基地“互联网+7300亩。

1、林果高标准示范基地5000亩,地点:前进村,包扶领导区区委书记高尚国。

2、水稻高标准示范基地面积2000亩,地点春光村,包扶领导区政府区长周长友。

3、蔬菜高标准示范基地面积300亩,地点:春光村,包扶领导区政府主管副区长石奇文。

   三、科技示范园区的建设基本情况

今年我区注重旅游产业,科技示范园区改为万亩油菜花海种植区,主要种植在三地马拉松赛道两侧。

    五、体系队伍建设情况

1、区农业中心基本情况

碾子山区农业综合服务指导中心现有编制15人,实际占编有10人,其中管理人员1人,专业技术人员7人,具有高级职称的5人,中级职称3人,其他2人。人员分布在区农业局6人、富强办事处2人和村干部2人。

   六、完善、创新推广服务工作机制情况

 备耕春耕期间,针对我区实际情况,我们仅仅抓住结构调整不动摇,强化服务,提供粮食生产保障,积极为广大农户提供种子、技术、信息、农资、政策等多方位服务,我们下发了《0一八年农业技术推广工作意见》、《0一八年春耕生产技术建议》,《2018年病虫草鼠害发生预测预报》截止到目前根据农作物生长环节已经印发了五期 《农技服务》,7次《气象信息》,围绕秸秆禁烧,注重免耕技术新增大型免耕机械12台套,播种期间,并组织农民参观现场,较好的指导了农业生产,组织各村到拜泉学习了食用菌栽培技术、到泰来学习到文化、到富裕学习中药材栽培技术。

    七、明年工作安排
   
1、做好省、市 各种农业技术试验、示范、推广工作。

2、加强农作物田间技术指导工作,根据时节发放技术指导资料,搞好处熟措施,保证农作物充分成熟。

3、密切监测各种突发性害虫及重大病害的发生工作,指导农民及时群防群治。

4、加强环境保护工作,做好秸秆综合利用。

5、做好推广体系建设工作,使各项工作有序开展。

 

 

 

                  碾子山区农业综合服务指导中心

                     2018109

 

 

 


信息发布部门:农业局
信息员:徐艳

    【打印本页】    【关闭窗口】