2017年繁荣街道办事处工作总结

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-11-19 11:17:57 点击率:307次
 

  

2017年繁荣街道办事处工作总结

2017年,在区委、区政府的正确领导下,在全区各单位的大力支持配合下,繁荣街道办事处以“发展全域旅游、建设东北亚最美旅游小镇”为引领,锐意进取,开拓创新,各项工作取得较好成绩。现将全年工作总结如下:

一、加强组织建设,为服务民生提供坚强政治保障

繁荣街道党工委深入贯彻党的十八届五中、六中全会精神和十九大精神,坚持以人民为中心,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的积极作用。 

   扎实开展“两学一做”专题教育工作,成立了“两学一做”专题教育工作领导小组,制定了《繁荣街道推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,按照“两学一做”学习教育计划,组织集中学习42次,专题研讨13次,讲党课10次。有序推进机关作风整顿工作,成立了繁荣街道作风整顿工作领导小组,制定了《繁荣街道办事处机关作风整顿实施方案》、《关于做好繁荣街道作风整顿“细查深剖找准问题”阶段工作的指导意见》、《繁荣街道作风整顿“深入整改建章立制”阶段工作方案》,各支部组织集中学习了党规党纪、作风建设相关论述30次,开展专题研讨6次;街道召开作风整顿专题民主生活会1次,社区召开专题组织生活会2次;认真履行基层党建工作“第一责任人”职责;落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度;对全街党员干部进行警示教育,开展集中学习12次,廉政党课3次,专题讨论3;开展了2批廉政谈话,撰写心得体会32篇;制定《繁荣街道落实区委第一巡察组常规巡察情况反馈意见的整改方案》,针对区委第一巡察组对繁荣街道开展的常规巡察,街工委高度重视,立即召开领导班子会议,研究制定整改方案,采取广泛征求意见、细心梳理问题、对照问题整改的方式方法,广泛征求社区党员代表和居民代表意见,对照巡察组指出的存在问题和整改建议,逐条逐项进行研究整改措施。

    每月的“固定党日”活动,规定动作到位,自选动作创新,站前社区开展了党员认领绿地种花种草活动,居民们在党员的带动下加强爱护环境的意识;开展了文化进楼道活动,通过彩绘的方式将社会主义核心价值观、党建党廉、普法、安全、反邪教等宣传进楼,调动党员的参与意识,增强了组织的凝集力。对富软弱涣散的强社区党组织进行展整顿;根据《繁荣街道党员干部下社区包扶工作方案》,对社区进行工作包扶,对社区党建工作进行指导与监督,充分调动社区干部工作的主动性和积极性。

    发展新党员1人,培养入党积极分子6人。指导站前、富强社区组建社区“大党委”,开创区域化党建新格局。
   
以便民利民为目标,多谋民生之利、多解民生之忧。站前社区为提高为民服务质量,推行一个好形象感染居民、一声问候温暖居民、一个技巧贴近居民、一个本日记联系居民、一个制度方便居民的“五个一标准”,对来社区办事的居民群众,工作人员要做到主动问候、热情接待、有问必答、服务到位。对外公布“民情110”联系电话,探索实行“延时工作法”,
针对辖区居民日常上班人员较多,想利用双休日到社区办事,但因社区双休日不办公,居民办不了事的情况,从6月起,实行双休日办公便民工作制度,解决社区在双休日和节假日不能为居民“照常办事”的问题。为了确保质量,社区工作人员列出“五+二”时间表,按顺序排列五天工作日和两天双休日上班的工作人员,依次循环,三百六十五天全天候服务。双休日社区全员手机不关机,与在岗人员保持联系,需要时协助在岗人员全面解答居民问题,让居民在双休日与日常工作日同样得到高质量的服务。社区成立了“亿份爱”党员志愿者队伍,建立了爱心捐助点,每月对辖区困难群体开展一次捐赠活动,为困难群众提供救助资金7600元,衣物320件。

富强社区以建立“心愿墙”为载体,为辖区居民提供优质服务,受到居民的广泛认可。围绕服务辖区孤寡老人、残疾家庭等弱势群体,成立了志愿者服务队,定期开展“送温暖”活动,定期为14名老人提供各种上门服务。

为架起爱心桥梁,使闲置物品得到再次利用,办事处分别在两社区门前显著位置安放了爱心衣物捐赠箱,截止目前收到社会各界捐赠衣物二千余件,特别是小小捐赠箱,在社会引起了大的反响,激发了辖区居民的热心和爱心,富强社区一位爱心居民一次捐赠120件新的羽绒服、还有一位居民捐赠了100余顶帽子。

二、加强环境卫生整治,为建设东北亚最美旅游小镇提供有力保障

办事处将整治环境卫生,助力全域旅游产业发展作为重中之重,为迎接山地马拉松、山地自行车重大赛事,组织党员干部志愿者多次清理沿路白色垃圾、杂草;在繁荣辖区的各小区内,安置禁止私自种植提示牌,鼓励居民在辖区内种花植绿,美化居住环境;联合物业公司对三无弃管的繁荣小区、北疆17212223号楼,山麓小区1112号楼,私建围栏、私搭乱建等进行拆除;配合城管对富强路街边私搭乱建进行拆除,在园林处的帮助下,对山麓小区、石源小区,政府1号楼绿篱进行修剪;为使繁荣里俄式历史保护性建筑得到更好的保护,营造干净整洁、有厚重历史感的小区环境,组织保洁人员、社区干部、志愿者20余人对繁荣里13栋楼粘贴的各类广告进行清理。在春风行动中,办事处抢前抓早,在冰包未化之前,雇用钩机、装载机、翻斗车,整治造脏地带两千余延长米,清运冰包垃圾300余吨。31日至3日,利用三天时间对山麓小区11栋居民楼周边生活垃圾进行集中清理,清运出垃圾500余吨;4月份,组织繁荣办事处机关干部及站前社区党员干部、志愿者对文化里路段进行了铺沙维修,方便了居民的出行。未雨绸缪,汛期之前,对包装公司西侧山洪沟,繁荣里边沟进行清淤、清掏。119日迎来首场大雪,由于气温高,雪融化后路面结冰,严重影响了居民的出行,办事处在克服保洁人员严重不足的情况下,组织人员及时清理残冰、残雪。

三、加强旅游服务建设,为全域旅游产业发展提供优质保障

    办事处组织开展旅游知识宣传、文明志愿花服务、赛事志愿服务等多种旅游志愿服务活动,达到200人规模,成绩突出,引起关注,区文明办分别为站前社区的“先锋模范志愿者服务队”、富强社区的“威风锣鼓心动志愿者服务队”正式授旗。经过办事处、社区的精心策划,富强社区组建了100余人的“华安威风锣鼓队”,队员顶烈日、冒酷暑,经过60余天排练,队伍整齐,号令统一。鼓槌高举动,如日月行天,落下,如江河泻地,尽显行天之气、泻地之势。每逢我区重大活动,如文明志愿花启动仪式、露营大会、全国山马、首届油菜花节、山地自行车大赛、山货大集等赛事活动中,区领导都邀请我们的威风锣鼓作为开场节目进行表演,起到振奋人心,催人奋进作用。

站前社区组织辖区文艺爱好者成立了“金色夕阳艺术团”,成员平均年龄60周岁以上,他们多次在小区广场进行旅游、普法、征兵等主题的宣传演出。端午节前夕,还为消防队官兵送去了慰问演出;富强社区成立了“百花艺术团旗袍俱乐部”,多次在广场演出,并参与旅游造势,在全区油菜花节当天到现场走秀,展示碾子山区风采。714日她们参加了“全球旗袍女王争霸赛”齐齐哈尔赛区决赛,有4人获得至尊组和风韵组十佳奖、3人获优秀表演奖,集体获得亚军奖,同时还获得了黑龙江赛区的参赛资格;

办事处今年6月成立了社区学校,开设了剪纸培训班,通过简单的培训让居民感受到剪纸艺术的魅力,即弘扬了传统民间艺术,又剪刻家乡的民俗风貌和今天的幸福生活,为旅游产业的发展增添文化气息

办事处拓展旅游思路,谋划旅游业态,新建的“俄式面包屋”的基础土建已全部完成,现进入内饰装修阶段,预计11月末正式营业;火车站前“老房子啤酒屋”已正式营业;中东铁路广场地段的居民群众加大宣传,及时捕捉和收集项目信息,吸引战略投资者来碾投资兴业,扩展旅游休闲场所。

四、加强基础工作,为全区经济发展提供平安稳定保障

高质量完成全区低保清查工作的试点工作。424日至531日,站前社区被作为全区城市低保清查工作的试点,办事处不负重托,抓住重点,精心组织、掌控召开动员会、业务培训、组织体检、入户核实、民主评议等关键节点,对原有低保户进行了重新申报重新认定。搞好宣传,对重新申报、重新认定的要求、范围、时间和对象进行广泛宣传,让群众人人知情,个个参与,形成了全民参与的工作局面。在体检、入户、评议等过程中,严格要求工作人员,要严格按照申报条件和程序进行,每项工作必须有2名以上人员参与,并要求每个步骤都要有图片和视频资料,要做到步步留痕,对出现问题的要严肃问责。经过一个月的努力,站前社区原有低保户427户、735人,重新评定后,符合条件的低保户161户、217人。在整个低保清查过程中,繁荣街道办事处充分发扬民主,严格规范工作程序,做到了各项工作公开、公平、公正,阳光透明,各项工作都可追踪,为全区全区低保清查稳步实施打下了基础。

圆满完成征兵任务。经过对适龄青年“保家卫国、参军光荣”的宣传动员,繁荣办事处上站报名19人,体检合格8人,正式参军入伍7人,圆满完成征兵任务。

顺利完成区划调整接收工作。按民政局区划调整要求,接收了华兴街以西的振华小区、团结里共539户居民,划规繁荣街道管理。

扎实做好各项维稳工作。办事处始终坚持“稳定第一,预防为主,综合治理”的方针,不断筑牢社会稳定的“责任网、监管网、保障网”,多措并举,防止矛盾纠纷激化或发生群体性事件,有力的促进社会稳定。在重大会议、敏感时段进行对涉军人员(1人)、未安置大学生(17人)、民办教师(5人)、E租宝(9人)、非法集资涉案人员(8人)、法轮功(83人)等各类人群的排查,尤其是在今年的十九大期间,对区信访办交办的有进京访倾向的5人进行24小时监控;对北疆5号楼、6 号楼、世纪园楼等因物业弃管供水、取暖出现了问题,居民集体到区信访办上访对额人员,办事处、社区立即进行处理,帮助居民成立业主委员会,协调金厦物业进行接管,解决居民难事。开展了精神障碍等级评估(49人)、精神障碍患者监护人(5人)的以奖代补的资金发放工作和“登百家门、访百家事、解百家忧”的三百排查活动及安全生产风险排查建档等工作。

五、存在问题

1、因环境卫生问题可能产生的不稳定因素。繁荣里经过往年吊筐拆除、清除私自种植之后,居民情绪整体比较平稳,但今年因未能对去年清理地段路面进行硬化,导致之前清理的地方开始杂草丛生,诱发繁荣里小区居民近期又有上访倾向;内燃里两处公厕因属厂区结合,现已被华安厂弃管,居民找到办事处,办事处虽多次找人清理,但也只是清理表层,治标不治本;文化里、铁路家属区垃圾成堆,长期无人清理,严重影响市容市貌和居民生活,居民很有意见。

2、社区办公用房漏雨问题。站前社区办公室房盖受损,雨后屋顶滴水不止,影响办公。

3、社区活动场所缺乏问题。站前社区活动场所被医保局、残联部门占用;富强社区组建100人大型威风锣鼓队,没有固定的训练场地。

4、社区文体活动经费不足问题。繁荣办事处现有威风锣鼓队、金色夕阳、旗袍队等多个文艺团体,活动经费严重不足,难以开展质量高的文体演出,不仅不能满足群众的文体娱乐生活需求,也直接影响队员的情绪。

5、教委四号楼前,泥土路面需要硬化问题。

6、“4050”公益岗人员不足问题。繁荣办事处现有在册公益岗位54人,因各种原因缺岗30人(其中,被各单位使用空挂在办事处的5人,年初到8月末到期已减员11人,低保清查自动放弃1人,在社区从事指纹认证、劳动保障等工作的6人,从事一线保洁工作的仅有31人,9月末又将有5人到期减下。)到目前仅有24人。办事处自201610月开始,接手华安厂弃管的繁荣里小区卫生清理,2017年区地名普查又将振华小区划入繁荣街道办事处。随着清理范围的扩大,公益岗位人员不但没有增加,而是在逐步减少,保洁人员的劳动强度,清扫人员已经出现严重不足。

7、办事处机关工作人员严重不足。办事处现有在编人员9人,但缺少实际在岗人员。办事处主任被借调到区棚改办、新考入的事业编工作人员被借调到产业办。领导职数配备不齐,缺副书记和纪检书记,严重影响各项工作的正常开展。

六、下步打算

办事处将贯彻落实十九大精神,认真完成区委、区政府交办的各项任务,创造性地开展各项工作。重点做好以下几项工作:

1、做好旅游业态的引领工作,动员辖区居民融入到建设东北亚最美旅游小镇,发展全域旅游的氛围中来,加强文娱休闲等服务行业建设,为外来游客提供休憩的好去处。

2、继续做好环境卫生整治工作,环境治理,将继续做好小区内的环境卫生治理,营造干净整洁靓丽的小区环境,提高居民素质,倡导小区居民共同参与到“爱护环境,建设家园”活动中来,为营造美丽山城贡献力量。

3、克服困难,丰富居民业余文化生活。以继续培养威风锣鼓品牌为引领,组织开展形式多样、喜闻乐见的社区文化活动,为碾子山区发展贡献提高精神动力。

4、抓好富强社区标准化社区建设,努力打造成全市一流的标准化社区。

5、继续抓好辖区居民教育,通过社区学校等多种教育形式,提高居民文明素质,激发居民参与碾子山4A旅游区建设的热情。

中共繁荣街道工作委员会

繁荣街道办事处

20171115




信息发布部门:繁荣街道办事处
信息员:繁荣办

    【打印本页】    【关闭窗口】