碾子山区食品药品监督管理局 2018年工作总结及2019年工作安排

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-11-19 11:18:40 点击率:295次

年初以来,在区委、区政府的正确领导下,攻坚克难、履职尽责、强化监管、积极作为,在市级半年考核中被评为优秀等级,实现了食药安全零事故的目标。现汇报如下:

一、2018年工作总结

(一)组织保障得到加强。完善了各项监管制度,印制规范了食品采购验收、餐饮具消毒等各种台账记录。召开了食品安全协管员业务培训工作会议,印制了食品安全协管员纪实本。配备执法车辆一台;完成了2个标准化所的建设任务。完成167批次食品药品抽检任务,已在区政府网公示。

(二)食药监管卓有成效。开展“非洲猪瘟”猪肉、问题疫苗、“食安龙江百日行动”、“保卫‘高危季舌尖上的安全’专项会战”、学校食品安全检查、食品和保健食品欺诈和虚假宣传、“网络食品‘清网行动’”等专项整治23次,专项整治做到有方案、有检查、有总结。餐饮监管方面,共检查餐饮902家次,出动1798人次,下达了《无证督办告知单》30余份,对全区14家托幼机构食堂进行了检查,约谈网络订餐平台负责人8人次。开展了餐饮量化分级管理、清洁厨房和“明厨亮灶”工作,制定了“可视化”厨房建设解决方案及预算,目前实现明厨亮灶的幼儿园食堂13家、餐饮企业25家,覆盖率达到15%以上。会同公安分局、民宗局、教育等部门,联合进行节日食品生产经营、托幼机构等4次整治大检查。通过赛前检查、风险隐患排查检测、赛中定点定人跟进,完成了山马赛和露营大会的食品安全保障工作。狠抓旅游餐饮提升,召开餐饮企业负责人座谈会,利用新闻媒体、微信、QQ群进行宣传引导餐饮经营者立足地方原材料开展菜品研发。18家连锁餐饮企业入驻我区,引领碾子山区餐饮新时尚。引进一家集采摘和餐饮为一体的农家乐,目前正在建设中。食品流通监管方面,突出重点品种、重点环节和重点区域监管,开展了节日期间、校园周边食品安全、酒、乳、肉、油、食用农产品市场销售质量安全、大型超市食品安全等专项整治行动,共检查482家次,出动1050人次。食品生产加工监管方面,共检查140家次,出动262人次,开展全链条监管,落实了企业主体责任,对13家食品生产企业开展食品安全追溯体系系统培训2次,约谈无证生产酒类、豆油类等小作坊7家,下达了《无证经营督办告知单》40份,并限期责令整改,取缔黑加工点1家、关停3家无证熟食小作坊。药械保化监管方面,开展了处方药、长春长生疫苗等专项整治,对药品、保健食品、美容美发共检查130家次,出动350人次,下达责令改正通知书52份,约谈为保健食品会议营销提供场地的单位1家次。对疫苗流通和预防接种管理工作也进行了认真巡查和检查。对化妆品经营企业检查180家次,出动360人次。规范行政执法方面,目前发放食品经营许可证等共212个,开展了行政权力清理、流程再造、信用体系建设工作,已实行“双公示”。加大案件查处力度,目前查办案件11起,结案率100%。  

(三)宣教、共治成果显著。开展了3.15食药宣传、食品宣传周等活动,设立咨询台,悬挂横幅、制作宣传板报,并发放食药宣传单万余份。上报食品药品信息58条,市局刊登15条,制作美篇46个,在电视台播报温馨提示7条。举办了药品医疗器械不良反应监测、安全用药月、食品安全协管员法律法规、局执法人员等培训班。充分发挥食安办综合协调职能,建立了衔接机制,调整了食品安全突发事件应急预案,制定了药品安全突发事件应急预案,开展了食品安全应急演练桌面推演,成立了应急工作小组,提高了应急保障能力,24小时畅通投诉举报渠道。

(四)党建工作有序开展。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展党支部书记讲党课活动3次。以5+X形式开展固定党日活动10次。党风廉政常抓不懈,制定领导干部“一岗双责”清单并认真履职尽责。落实了党务公开、“三重一大”、“五个不直接分管”等制度。开展创文明城活动,印制并下发千份超市、饭店、药店的文明标语。开展政治生态建设宣传工作,积极营造风清气正的政治生态。

二、存在问题

食安法处罚额度高、难以执行。

三、2019年工作安排

1、抓特色餐饮提档升级。在新开办餐饮企业中推行“明厨亮灶”和可视化厨房建设。在传统正餐、快餐小吃、休闲餐饮上求特色,创新管理方式,提高餐饮规范化水平。

2、抓食品药品抽样检测。制定2019年食品药品抽检计划,有序组织开展餐饮具、生鲜乳及乳制品、药品、农副产品等检验检测工作。

    3、抓日常监管和专项整治。重点做好重要品种监管、餐饮量化分级管理、推进“明厨亮灶”建设、零售药品GSP认证等工作。开展好校园托餐、托幼、托老机构食品安全、校园周边食品安全、生产小作坊、药品、保健食品、化妆品、食品添加剂等专项检查整治,保持对违法行为严惩重罚的高压走势,严厉打击违法违规经营行为。

4、抓案件查处工作。贯彻落实好新食安法和省条例,加大案件查处力度。做好行政权力清理和再造流程工作。

5、抓食药安全科普宣传。开展食品安全宣传周、药品安全宣传月活动,指导广大人民群众合理饮食、科学用药,引导公众积极参与食品药品监督,努力构建社会共治格局。

6、抓执法人员能力提升。积极参加省、市举办的食药执法人员培训班,提高执法人员的行政执法能力和执法监管水平。

7、抓党建工作稳步推进。继续深入开展“两学一做”常态化制度化工作。积极开展创建文明城工作,做好党风廉政建设工作。开展好机关作风整顿及政治生态建设工作、两新党组织及发展党员工作。




信息发布部门:食品药品监督管理局
信息员:赵敏

    【打印本页】    【关闭窗口】