2018年繁荣街道办事处工作总结

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-11-19 11:20:28 点击率:563次
 

2018年繁荣街道办事处工作总结

2019年工作安排

2018年,在区委、区政府的正确领导下,在各部门的支持配合下,繁荣街道办事处以“发展全域旅游、建设东北亚最美旅游小镇”为引领,认真开展各项工作,取得较好成绩。现将全年工作总结如下:

    一、加强组织建设,为社会民生提供坚强的组织保障。 

    强化基层党建工作责任,街道党工委今年召开专题党建工作研究会议2次,探讨街道党建工作思路;年初对社区党总支书记开展述职评议,对照承诺事项查看任务完成情况;在街道及社区两个层面建立了基层党建任务清单、问题清单、督办清单,街道对社区清单完成情况进行全面监督。

不断加强政治理论学习,提升整体素质,严格执行“两学一做”、“固定党日”、“三会一课”、“民主生活会”等制度。按照“两学一做”学习计划和工作安排,每月组织党员集中学习至少2次,自学2次,做到了学习有记录、有讨论、有心得,把党的十九大报告、两会精神、政府工作报告、新《党章》、《宪法》、习近平谈治国理政等作为重点学习内容,今年下辖支部共开展集中学习66次,专题研讨12次,其中学习习近平新时代中国特色社会主义思想15次;固定党日活动每月按时开展,今年开展爱心帮扶活动6次,美化环境活动6次,助力旅游宣传9次,邀请老党员讲入党故事3次,通过活化党日活动形式,提高党员参与热情;“三会一课”制度严格落实,街道每月对支部执行组织生活制度落实情况进行监督检查,今年街道书记讲党课宣传十九大精神、廉政教育3次,党工委委员讲党课1次,社区书记讲党课4次;民主生活会按时召开,同时完成了民主评议党员,谈心谈话22人次,征求到意见88条。

注重培养和发展新党员。党支部严把发展党员质量关,认真做好了培养、发展、纳新工作,今年下辖党支部接受入党积极分子9人,2名同志被吸纳为预备党员,1名预备党员转正,增强了党员队伍的新生力量。

有序推进机关作风整顿优化营商环境工作,成立了繁荣街道作风整顿优化营商环境工作领导小组,制定了2018年繁荣街道深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》,《繁荣街道2018年作风整顿理论学习计划方案》与《繁荣街道办事处2018年业务培训计划方案》。各支部组织集中学习了党规党纪、法律相关内容36次,开展专题研讨6次,围绕社区服务礼仪、安全教育等中心工作开展业务培训8次。4月份开始在全街开展了3项专项整治活动:一是开展“不作为、乱作为”集中专项整治,紧盯基层一线权力运行的关键岗位,着力解决懒政怠政、服务质量不优、破坏营商环境等7个方面“不作为乱作为”问题。二是开展服务群众能力不强专项整治,坚决纠正作风散漫、责任意识差、工作效率低和服务意识不强等不良现象。三是进一步开展社会救助工作专项治理,重点整治和查处低保工作人员在服务过程中索要、收受钱物等问题,确保各项政策措施落实到位、资金发放到位、困难群众得到实惠,更好保障困难群众基本生活。

坚持常抓不懈,不断把党风廉政建设推向深入。街道制定了主体责任清单和工作运行清单,严格按照“一岗双责”的要求,明确了领导班子成员分工和职责落实。将党风廉政建设责任制向社区基层党组织延伸,社区根据自身情况制定落实社区全面从严治党主体责任清单和工作运行清单,街道党工委强化考核。成立纪律检查小组开展每日工作纪律检查,对“四风”问题、“慵懒散”、“不作为乱作为”现象进行督查,发现问题及时纠正。严格执行民主集中制,落实《繁荣街道党政一把手“四个不直接分管”制度》和《“三重一大”事项集体决策制度》,2018年召开三重一大会议7次,研究讨论事项17条。对全街党员干部进行警示教育,开展关于杨信、胡福绵案件警示教育活动,以支部为单位围绕杨信、胡福绵反面典型案例开展专题研讨6次,召开反面典型案例剖析组织生活会6次,持续从政治上、思想上、组织上、工作上、作风上彻底肃清杨信、胡福绵等案件余毒,坚决修复被破坏的政治生态。4月份制定了《繁荣街道政治生态建设十大勤勉》制度,以此约束工作人员,摆正工作态度,提升工作效率。
   
整合辖区资源,努力构建区域化党建大格局。今年我们和环卫、金厦物业等单位联合开展了多次活动,冬季联合清雪,春季联合开展栽花植树,和第一小学、第三小学联合开展文明祭祀活动,初步实现了街道社区与共建单位资源共享、优势互补。全面推进街道“大工委”、社区“大党委”建设,每季度召开大党委联席工作会议,与成员单位联合开展党建共建项目4项,逐步形成“你中有我、我中有你”的基层党建整体格局。6月上旬,在区组织部指导下,在街道、社区和大党委成员单位职教中心学校、区第三小学的共同努力下,富强社区开办了“三原色”社区学校,开设红歌声乐班、传统文化班、健身舞班3个课程班,招收学员140余人,共授课40余次。通过学校、社区联手共建党建项目,在党员管理、学习教育、志愿服务、宣传群众、凝聚群众上达到了相互促进、共同提高。

以便民利民为目标,多谋民生之利、多解民生之忧。20173月实施“延时工作法”以来,我街道社区在双休日和节假日照常为居民办事,形成了365天在岗的服务新常态。今年街道对延时工作法进行了进一步的完善,制定相关制度、签到簿及情况记录簿,同时配套实施《阳光服务‘五个一’标准》为广大居民提供更优质的服务。同时不断拓宽志愿服务范围,着力解决群众生活实际问题。围绕救助困难群体,在2个社区门前设立衣物捐赠箱,建立爱心捐助点,今年接收捐赠衣物2000余件,对辖区孤寡老人、贫困学生、弱势群体捐出衣物800余件,学生用品35件,带领辖区志愿者在雷锋服务月走访贫困居民13户;围绕解民忧暖民心,社区建立在职党员志愿者监督员微信群,以小区为单位,进行责任区分配,监督员发现问题立即反映,社区联系、协调相关单位及时进行解决;围绕丰富社区居民生活,依托威风锣鼓、金色夕阳艺术团等文艺团体,开展文体娱乐活动18次。

二、加强卫生建设,为东北亚最美旅游小镇提供整洁的环境保障

为助力我区全域旅游产业的发展,繁荣街道办事处把抓好辖区环境卫生工作作为重要切入点。     

春风行动中,为营造干净整洁的节日氛围,对北出城口旅游沿线3处冰包垃圾进行清理,共清运冰包等垃圾20四轮车、约90立;以雪为令,及时组织人员清理辖区积雪。雪量较少时,由保洁人员及社区工作人员进行清理,3月份的几场频繁降雪,雇佣了装载机、四轮车进行清运,共清运积雪50四轮车、约40立;入春后,雇用大型钩机、装载机、翻斗车,对富强五委、六委、十五委、富强二委一组铁路沿线居民周围的生活垃圾、残雪冰包等进行清理,整治造脏地带3000余延长米,清运出23翻斗车、约500余立冰包垃圾;组织保洁员对石源小区、繁荣小区、佳缘小区、鑫园小区、北疆17号楼、21号楼、23号楼、政府一号楼、教委楼等小区的生活垃圾、花坛内的石块儿、落叶、树枝杂草等进行了精细化清理,共清理垃圾50余四轮车、200立,达到了小区内(楼门根、墙根、花坛根)三根儿整洁;组织辖区社区干部、党员、志愿者6次,共100余人清理北出城口旅游沿线道路两侧垃圾;在私自开垦、种地现象严重的地带,悬挂安装了城管局下发“严禁破坏绿地和私自开垦种地”的宣传条幅,期望通过系列的宣传,增强居民保护环境的意识,提高居民素质。

夏净行动中,为迎接山马赛事,除日常保洁外,多次组织保洁员及社区工作人员对小区环境及赛道沿途进行集中清理,修剪树枝、清理杂草、石块儿、捡拾白色垃圾;大雨过后清理防洪沟500余米,清理垃圾20余车,着重清理卫生死角,清除“牛皮癣”、高空小广告、反宣品,1350余张,全年组织清理活动12次,参加人员100余人次,确保辖区内良好的卫生环境。

为能更好的提升辖区环境卫生,成立了“助力全域旅游,志愿者服务在行动”在职党员监督群,共计24名监督员对辖区内的各个小区进行监督,及时反馈辖区内的环境卫生问题6件,社区联系相关部门及时解决6件,通过此项活动的开展,有效的提升了社区生活环境质量。同时成立了党员先锋巡查队,通过平日里的巡查,把辖区的一些卫生环境、居民民生等问题,汇报到社区,从解决脏、乱、差入手,搞好社区净化、硬化、绿化、亮化、美化,不断改善环境质量。针对繁荣小区“三工一业”改造时期,出现的地下室积水无人清理,导致墙体出现裂痕等问题,社区大力协调,解决了居民担心的危楼问题。

环境卫生工作不能只争朝夕,一蹴而就,我们一定会尽心尽职尽责长抓不懈,及时总结经验,查找不足,逐步完善环境卫生工作,为居民创造一个整洁、优美的生活环境,为外来游客留下美丽山城的良好印象。

三、加强旅游服务建设,为全域旅游产业发展提供优质的服务保障

围绕区委提出的“发展全域旅游”的工作思路,我们积极的进行旅游业态的引领,积极发动辖区居民群众,及时捕捉和收集项目信息,吸引战略投资者来碾投资兴业,扩展旅游休闲场所。

一是紧抓环境整治,街道把环境卫生列为“一把手”工程,带领党员、志愿者带头清理居民区内小广告、白色垃圾10余次,栽花种树500余棵美化小区绿化带,联合物业公司、城管部门共同清理“违章建筑”,带动左邻右舍参与环境卫生整治,扮靓家乡,促进全域旅游发展升级。

二是紧抓旅游宣传,开展丰富多彩的文体活动,丰富旅游娱乐项目。现有金色夕阳艺术团、金长城艺术团、旗袍队、星星舞团等多支文艺团体队伍活跃在小区的广场活动中,丰富了小区居民的业余生活,调动了居民参与社区活动的积极性;威风锣鼓队今年创作新曲,经过紧锣密鼓的排练,在6.16山地马拉松赛事上一展身手,今年4月成立了威风锣鼓队党支部,更好地发挥了党员在锣鼓队中的引领作用。

三是紧抓志愿服务,街道成立了4支志愿者服务队,志愿人数170人,利用双休日和节假日旅游高峰期,在火车站为游客提供旅游指南、信息咨询等多项服务,参与全国山马、山地自行车、露营大会提供赛事服务,今年举办旅游志愿服务活动13次,参与赛事服务88人次。

四、加大矛盾纠纷排查调处,为全区经济发展提供稳定的投资环境保障。

一是平稳顺利完成各项民生工作。在民政工作方面,繁荣街道现有低保536707人,新增低保5470人,核下20人;高龄津贴92人,新增10人,核下8人;廉租补贴累计合格10531411人;累计开具临时救助申请92人。在计生工作方面,发放独生子女费63190元,1083人;出生新生儿58人,死亡158人,全部录入系统;新办独生子女证38本;补办独生子女证33本;开具计划生育证明12个;新申报特扶家庭1015人,其中失独家庭69人,伤残家庭46人;广泛开展政策法规和健康知识宣传,发放宣传资料2000余份,受教育群众5000余人次。在社保工作方面,2018年劳动保障工作站为辖区失业人员办理《就业失业登记证》185人,协助失业人员办理公益性岗位77人,协助有创业愿望的失业人员办理创业贷款认定25人,对13名应届高校毕业生就业情况进行跟踪回访,推荐失业人员参加劳动就业局组织的免费培训48人,办理灵活就业人员社会保险补贴839人次,约150万元,企业离退休人员进社区登记321人,完善金保网上就业失业信息2300多条,为辖区居民提供各项就业和社会保险服务8000多人次。截止目前,社区新就业人员644人,有失业人员214人,就业人员6865人,失业率3%在全部民生工作过程中,繁荣街道办事处充分发扬民主,严格规范工作程序,做到了各项工作公开、公平、公正,阳光透明,各项工作都可追踪。

    二是做好各项维稳工作。我们始终坚持“稳定第一,预防为主,综合治理”的方针,不断筑牢社会稳定的“责任网、监管网、保障网”,强化日常监管、狠抓专项整治,把开展矛盾纠纷排查调处活动与专项治理结合起来,及时发现和化解突发性的重大、疑难纠纷,切实防止矛盾纠纷激化或发生群体性事件,有力促进社会的稳定。今年调解民间纠纷32起,7月份繁荣小区“三工一业”施工期,小区出现了很多有关居民民生的问题,社区调解员第一时间出现场,共解决居民问题12件。上报维稳信息20条,组织巡逻员对辖区内进行安全巡逻100余次,清理反宣品、小广告两千余条,组织安全培训和宣传共计20场次,做到了每日巡河一次并及时记录,张贴反诈骗、反邪教、禁毒、打黑除恶等宣传海报,悬挂平安建设各类宣传条幅40多条,并利用辖区单位电子屏开展反信息诈骗、反邪、打黑除恶宣传。通过多渠道进行安全宣传,逢会必讲安全生产,发放安全生产手册263本,增强群众安全生产意识。成立了15人的义务巡逻队,在重点地段进行安全防范巡视。积极开展创建“安全文明小区”、“安全文明楼道”活动,经常性地运用各种形式开展安全防范宣传活动,加强对居民群众,尤其是刑释、解教人员和青少年的遵纪守法教育,预防和遏制青少年违法犯罪,建立群众治安防范队伍。做好信访稳定工作,认真落实维护稳定领导责任制,对辖区重点信访、重点人员,严加关注,经常摸排,准确掌握情况,对重点对象实行有效措施,确保了在重大活动期间辖区没有发生重大上访事件。在创建省级文明城工作中宣传83次,组织文艺演出6次,知识竞答1次,做宣传条幅19条,宣传图版62块,宣传栏8块,注册志愿者13名,联合对接单位开展活动4次,清理楼道杂物87栋楼,241余个楼道,发放宣传单5000余册,入户走访宣传8200百多户,达到了知晓率百分之九十以上。

五、存在问题

1、活动场所缺乏。一是居民的活动场所不足,现在站前社区活动及新搬迁的富强社区虽然都有了活动场所,但是随着我辖区退休人口的增多,现有活动场所远远达不到现实的需要,还有很多老人没有室内活动场所。二是威风锣鼓队没有训练场地,今年在排练新曲的过程中在溪畔家园西侧空地,多次有居民到办事处反映存在扰民现象,现在因无处联系,锣鼓队已经暂停练习。

2、社区文体活动经费不足,繁荣办事处现有威风锣鼓队、金色夕阳、金长城、旗袍队等多个文艺团体,活动资金不足,难以开展质量高的文艺演出,不能满足群众的文娱生活需求。

3、教委四号楼前,泥土路面需要硬化。

4、繁荣辖区地处全区的中心,人口基数大、存在问题的类别及数量都很多,办事处、社区工作人员又都被其他单位借调,现有工作人员压力大、工作效率低,建议根据辖区的体量,增加社工、公益岗等人员分担工作。

六、2019年工作打算

办事处将认真完成区委、区政府交办的各项任务,创造性地开展各项工作。重点做好以下几项工作:

1、做好旅游业态的引领工作,动员辖区居民融入到建设东北亚最美旅游小镇,发展全域旅游的氛围中来,加强文娱休闲等服务行业建设,为外来游客提供休憩的好去处。

2、继续做好环境卫生整治工作,环境治理,将继续做好小区内的环境卫生治理,营造干净整洁靓丽的小区环境,提高居民素质,倡导小区居民共同参与到“爱护环境,建设家园”活动中来,为营造美丽山城贡献力量。

3、克服困难,丰富居民业余文化生活。以继续培养威风锣鼓品牌为引领,组织开展形式多样、喜闻乐见的社区文化活动,为碾子山区发展贡献提高精神动力。

4、抓好富强社区标准化社区建设,努力打造成全市一流的标准化社区。

5、继续抓好辖区居民教育,通过社区学校等多种教育形式,提高居民文明素质,激发居民参与碾子山4A旅游区建设的热情。

中共碾子山区繁荣街道工作委员会

碾子山区繁荣街道办事处

20181031




信息发布部门:繁荣街道办事处
信息员:繁荣办

    【打印本页】    【关闭窗口】