碾子山区审计局2018年度工作总结

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-11-20 14:40:10 点击率:449次

2018以来,区审计局在区委、区政府的正确领导和上级审计机关的指导下,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真履行审计监督职能,强化审计队伍建设,全面提高审计质量和水平,较好发挥了审计监督的作用截止到201810月末,共开展了审计项目18其中预算执行情况及决算草案审计1项,离任经济责任审计17项。

(一)突出重点,着力提高审计工作水平

1.扎实开展财政预算执行审计我局对2017年度区本级财政预算执行情况及决算草案进行了审计,审计工作把推进法治、维护民生、推动改革、促进发展作为审计工作的出发点,重点审计区财政局组织区本级预算执行及其他财政收支情况区财政决算草案;延伸审计专项资金的收支和管理使用情况、部门和单位非税收入收缴及三公经费情况延伸审计了专项资金使用有关单位27个,审计专项资金金额13023万元,行政事业性收费、罚没收入及国有资源(资产)有偿使用收入单位9个,审计财政收入资金金额1468万元;决算草案审计以财政决算草案及区各预算单位财务材料为基础,以财政决算草案数据与各基层单位财务资料数据的差异为重点,关注决算草案的真实性、完整性,延伸审计基层预算单位20

2.扎实开展领导干部离任经济责任审计认真贯彻落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)依据区委组织部碾组通20182号文件,我局制定了领导干部离任审计计划表。重点关注遵守有关法律法规、重大经济决策、以往审计中发现问题的整改、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况,持续关注“三公”经费等专项支出。目前已完成17项。

3.扎实开展固定资产投资评审。严格落实《碾子山区政府投资项目重点环节管理办法》,进一步规范固定资产投资评审工作,提升财政资金使用效率。截至20189月末,完成评审项目64项,送审金额2398万元,审定金额2051万元,核减金额347万元,核减率达14.47%。

4.扎实开展审计服务工作。已完成了对旅发公司财务收支情况的审计工作,配合组织部完成对全区九个村“三资”收入支出情况的检查较好发挥了审计服务职能。

强化学习,不断提高履职本领

1.加强政治学习。我局对政治学习进行了总体安排,制定学习计划表。完成了对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神、习近平总书记考察黑龙江和深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神等内容的学习。审计人员政治理论素养进一步提高,政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识进一步提升。

2.加强审计业务学习。我局积极参加审计署、黑龙江省审计厅组织的审计业务知识培训,共参加审计业务培训、审计大讲堂等视频会议学习共计十余次。我局还自行组织审计知识的学习,完成了对《审计法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》《审计署文明审计暂行办法》、《行政单位财务规则》等内容的再学习。利用审计数字在线网络平台,先后学习了精准扶贫审计、国家重大政策落实情况跟踪审计等内容,并均以80分以上的成绩通过考试。

(三)强化党的建设,为推进审计工作提供保障

1.加强组织建设。始终把抓党建摆在首要位置,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分利用每周例会、参加培训、党课等时间,加强中国特色社会主义理论知识、社会主义核心价值观、审计职业道德和反腐倡廉等内容的学习,广大党员干部的思想政治素质不断提高扎实每月开展“固定党日”主题活动,党组织的战斗堡垒作用不断增强。严格执行“三会一课”、民主评议党员制度,切实加强党员干部的日常管理。

2.加强法治建设。制定了《2018年碾子山区审计局“法治建设年”活动实施方案》,对“法治建设年”活动重点任务进行分工,规范审计执法行为,完善学法制度,定期举办领导干部法治专题培训。领导干部带头学《宪法》《监察法》《审计法》等法律法规,保证每名领导干部每年至少学习20部法律法规。审计人员强化法治意识,提升依法履职能力

3.加强作风整顿。按照2018年碾子山区审计局深化作风整顿优化营商环境工作方案》,重点整顿解决形式主义、官僚主义新表现问题;解决工作不细不实、能力不足突出问题;解决群众意识弱化、担当精神不足的问题。审计人员工作作风加强,服务意识得到提升,促进了审计各项工作的顺利开展。

4.加强党风廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制党支部高度重视党风廉政建设工作班子成员认真履行“一岗双责”,形成压力层层传导、责任层层落实,分工负责、齐抓共管的合力。加强反腐倡廉警示教育,采取集中学习研讨、观看警示教育片等形式,告诫审计人员廉洁从审,时刻紧绷廉政之弦,做到警钟长鸣,防微杜渐。全力做好廉洁自律工作局领导班子成员认真落实领导干部报告个人有关事项制度,主动报告了遵守廉洁自律规定情况、个人有关事项,严格执行不准收受礼金、有价证券、支付凭证的有关规定。




信息发布部门:审计局
信息员:审计局

    【打印本页】    【关闭窗口】