关于我区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-11-20 14:43:24 点击率:5456次

主任、各位副主任,各位委员:

受区政府委托,现将我区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告如下,请予审议。

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

上半年,全区地区生产总值完成3.63亿元,增长6.3%。第一、二、三产增加值分别完成4893万元、1.07亿元、2.1亿元,分别增长3.7%、9.4%、5.3%。公共财政预算收入完成1313万元,同比下降45.1%。农村人均纯收入实现5550元,增长13%。全社会固定资产投资完成1.5亿元,增长9.2%。社会消费品零售总额实现4.3亿元,增长10%。

(一)工业经济工作

一是规模以上工业经济平稳增长。明一乳业小包装生产线与大包粉生产线实现全面贯通,天籁牧羊、启凡美佳、牧栏纯三个生产品牌大幅提升企业产品附加值,主要经济指标出现较大增长。山河乳业豆粉车间及奶粉车间土建已完成,奶粉生产车间建设预计年末建成使用。二是骨干企业发展潜力增强。食泉酒美酒文化空间运营良好,为食泉酒美工业游4A标准提升奠定了基础;扶持仙鹤中药饮片发展壮大,已纳入临规企业管理。三是军民融合产业发展顺利。天久碳纤维生产线项目建设,5月开始整条生产线贯通实验,产品极限氧指数高于38%,达到国内同类领先水平;冶金结晶器项目部分设备已到位,预计7月末投产;人工影响天气项目正在进行厂房维修及设备采购;(作为全省唯一的区域性案例)我区军民融合发展典型材料已经省军民融合产业办上报至中央军民融合产业办。四是服务企业能力加强。积极贯彻落实上级部门支持企业发展的优惠政策,不断优化企业融资环境;组织企业申报“全省第二批电力直接交易企业”、“黑龙江省人民政府创新创业奖”和“鹤城青创先锋”等,紧跟国家、省、市重大产业政策,争取获得资金奖励;引导重点企业参加省、市工信委组织的“企业(项目)融资需求情况调查”和“企业用工需求调查”等相关基础调研,为区委区政府工作决策部署奠定了基础。

(二)农村及农业工作

一是圆满完成春耕生产。完成全部种植计划17.13万亩,其中:粮食作物16.401万亩,经济作物0.729万亩,新增旱改水面积1500亩。二是科学调整农业种植结构减少玉米种植面积0.363万亩,其他减少0.213万亩。大豆增加0.22万亩,中草药增加0.277万 马铃薯增加0.024万亩 油料增加0.055万亩。三是畜牧产业平稳调整。全区奶牛存栏4500头、生猪饲养量5.12万头、黄肉牛饲养量6900头、家禽饲养量26.05万只、鲜奶产量 6480吨,同比分别为减少43%、增长8%、21%、持平和减少45%。特色养殖初具规模,全区现有鹌鹑2万只,狐狸5700只,小香猪基础母猪158头,中草药鸡3000只,改良龙江雪牛57头。四是扎实推进农村改革。完成华丰玉米复合型合作社等三个专业合作社的创建工作;完善提升一个中心、一个平台建设,完成仓储能力达3万吨库房的规划,完成联合东北农大成立的碾子山农业信息和农民培训平台视频会商系统建设;农村集体资产产权改革试点村已完成产改工作,预计年底前完成农村土地经营权确权登记颁证工作。加快农村金融改革,扩大“四权”抵押贷款规模和抵押范围。五是加快美丽乡村建设。完成了9个屯的建设任务,其中砌筑围墙17143米,道路硬化2458米,安装路灯174盏,绿化植树5.5万棵(株),更换大门443扇,新建群众活动广场6个13000平方米;九里村少数民族特色村寨开工建设,一期计划总投资245万元;开展村屯环境卫生整治工程,清理垃圾、路障等三堆一乱3000立方米。六是加强农业基础设施建设。实施2018年度高效节水灌溉项目,在华丰村、龙华村片区新打水源井46眼;推进抗旱水源工程建设,新建水源井工程9处,配套提水设备9台套;实施丰荣灌区渠道清淤工程,完成治理长度4.5公里,清理土方工程量3675立方米七是加大劳动力转移工作力度2018年上半年转移劳动力8536人,同比增长0.96%。收入5122万元,其中国外转移837人。

(三)项目建设工作

全区共推进项目12个,计划总投资9.67亿元,2018年计划完成投资5.77亿元。

1、省市重点产业项目。计划总投资 5.2亿元,2018年计划投资1.78亿元。其中:碾子山麦饭石温泉国际旅游度假区项目,规划、土地、环评等相关手续正在办理中,(预计8月份开工)。万尊购物广场商业综合体项目,正在进行1-5、7、8号楼室内装修及公寓主体建设。碾子山区乳品加工基地项目,乳粉车间正在进行土建施工。奥悦游客集散中心项目,正在进行室内装修及外墙保温施工。

2、主导产业及十二个重点产业项目。旅游主导产业项目7个:分别是万尊休闲购物广场建设、麦饭石温泉国际度假村、奥悦游客集散中心、全域旅游要素提升、雅鲁河景观带建设、军事文化主题公园建设及山城大剧院建设项目;养老产业项目1个,为松福家园养老公寓项目;现代畜牧项目1个,为碾子山乳品加工基地项目;均进展顺利。

3、民生和重大基础设施项目。计划总投资3.52亿元。包括粮库南(二期)地段棚户区改造项目、中医院地段棚户区改造项目及华安公司123园区家属区物业改造移交项目,项目正在建设中。

上半年全区共拟向国家、省市争取项目90个,到位项目18个、资金3612万元。目前在谈生物质热电联产项目、碳纤维地暖项目、军民融合项目、包装产业项目及冰雪运动器材项目等。

(四)城市建设和管理工作

一是实施路桥改造工程。计划实施繁荣路东段等三条道路改造,总面积5.1万平方米,资金正在筹措中;采用沥青混凝土材料修补华兴街等路面1700平方米;维修站北街等33处主要塌陷街路;完成中兴立交桥雨水管涵修复工程。二是实施棚户区改造工程。计划实施大热源等14个地段、4035户、27.82万平方米棚户区改造工作。入户调查总户数1740户,签订协议1310户,完成签定率75%。三是实施绿美亮化工程。绿化树种10余种,在城区内主要街道、出入城口等地栽植乔灌木等57万余株,完成10余个品种30万株草花苗培育工作;通过广场绿化、城区补植、增设花箱等方式增强绿美化效果;实施繁荣路等主要道路春节亮化工程更换光源889盏在夜市处12基路灯杆上安装212根护栏管灯,提升富强路夜市亮化率。四是实施城市管理工程。全天监控垃圾总量,引进机械化清扫,洒水降尘率达40%以上,垃圾清运率达100%,日填埋生活垃圾约60吨;清理占道经营200余处,拆除全区私搭滥建24处;维修及改造平房区垃圾池35个。

(五)旅游工作

一是全域旅游创建。制定出台《碾子山区创建国家全域旅游示范区2018年工作实施方案》,推进工作落实。二是扎实推进旅游项目建设。推动兴安山风景区提升工程、军事文化主题公园建设、雅鲁河漂流升级改造建设、景区智能化建设、敖包岭山地运动赛道入口停车场、碾子山旅游区基础设施建设项目以及射击场项目。三是强化旅游行业监管。完善旅游联合执法机制,加强对全区景区景点、宾馆餐饮、购物商店等行业监管,保障游客合法权益;举办2018年第一期旅游业务培训班,提升了我区旅游服务水平。积极参加创建省级文明城市暨旅游志愿者培训大会,提高了服务意识和服务精神。四是强化宣传推介。赴广州、哈尔滨、齐齐哈尔等地参加旅游推介会等宣传促销活动;成功举办2018碾子山全国山地马拉松宣传推介会;接待广州地区旅游行业协会、旅行社及多家媒体代表组成考察团来碾考察;通过网络直播2018碾子山全国山地马拉松大赛,观众达1040万人;微信公众号同步宣传推广;发放碾子山旅游宣传画册200余份,利用山马和节假日在广场和景区发放宣传单1000余份。

(六)其他社会事业

职教中心食堂宿舍阶梯教室项目、齐市三十一中学艺体馆项目已于5月份开工复建,目前工程已进收尾阶段。区一小幼儿园改造、操场硬化项目工程前期手续已办结,现已开工建设。振华中学教学楼改造项目工程已经落地,目前正在办理工程施工前期手续,8月初有望开工建设。城镇新就业人数计划2400人,公共职业介绍机构介绍成功人数1926人(次),城镇登记失业率控制在4%以内。城乡居民养老保险参保总人数10061人,农民工工资保障金存缴率100%。落实农村部分计划生育家庭奖励及及特别奖励制度资金219万余元。发放2017年度城镇无业农村独生子女费及失独人员一次性补助等41万余元。发放城乡低保、临时救助等777.35万元。受理群众到区访97件次484人次,办结率100%。在社区、村屯配备兼职食药协管员20名,完成68批次食品药品抽检工作,加大了食品药品监管力度实现了食药安全零事故。其他社会事业等各项工作均取得较好成绩。

上半年,我区经济和社会事业发展虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题。主要表现在:一是骨干企业少,工业可持续发展后劲不足;二是受区级财力限制,民生改善投入不足,解决群众关心的热点问题难度较大。三是由于企业更新设备,形成进项税抵扣等原因,导致税收收入减少

二、下半年工作安排

(一)大力发展工业经济。一是抓好规上工业企业运行。协助明一乳业做好天籁牧羊、启凡美佳、牧栏纯3个小包装生产线品牌销售;强化大唐风电跟踪监测,确保运行平稳;积极推动北鸥卫浴整机出口,实现产业倍增计划;推进山河乳业乳品加工基地建设,确保早日建成投产;加大扶持仙鹤中药饮片力度,跟踪企业运营情况,争取将其纳入规上企业管理。二是扶持骨干企业发展。积极向上争取优惠政策,切实解决骨干企业生产经营中的困难和问题;推进天久碳纤维、冶金结晶器等市场前景好、发展潜力大的骨干企业发展,加大扶持力度,促进民营企业做大做强。同时抓好九美集团酒文化、弹艺加工、麦饭石深加工等工业旅游项目。

(二)促进农业和农村经济发展。一是抓好畜牧业发展。在发展“一村一品”基础上,扶持建设鹌鹑规模养殖;帮助东傲林下中草药鸡养殖专业合作社扩大生产规模,力争在畜禽存栏数及牧业产值上实现突破。二是抓好农业基础设施建设。继续做好各种农业技术试验、示范、推广的后续工作。在规定时间内完成高效节水灌溉工程、中央特大抗旱补助工程、城市水源地建设工程等建设任务。三是推进美丽乡村建设。继续实施美丽乡村建设“整区推进”,加快重点村屯和重点沿线建设四是组织开展好各项会节。积极开展旅游采摘园采摘游活动。认真做好齐市第18届绿色(有机)博览会参展准备工作,圆满完成各项参展任务。五是推进湿地公园建设。加大湿地公园资金投入,安装湿地公园界桩,健全公园管理机构,严格加强管理,持续进行公园内植被恢复和建设。

(三)突出抓好项目建设。一是推进重点项目建设。积极推进麦饭石温泉旅游度假区项目尽快开工,加快推进乳品加工基地、万尊购物广场商业综合体等项目进程,确保如期完工。同时做好9个主导(重点)产业项目的迎检考核工作。二是全力做好项目争取。加强与省、市发改委、财政、水利等部门的沟通联系,全力做好向上申报争取资金,同步做好项目谋划储备工作。三是加大招商引资力度。加强军民融合产业创业中心平台建设,发挥碳纤维新型复合材料优势,做好上、下游产品,延伸产业链条。围绕汽车轻量化、清洁地暖以及旅游体育运动产业引进项目,特别是雪板、雪具等产业项目的引进和开发;围绕麦饭石系列开发、生态旅游深度开发等引进战略投资者。

(四)全力推进城市建设。一是加快推进棚改征收。对已调查的跃进里、内然里及粮库南(四期)地段进行预签协议,并启动跃进里北地段、霞光(二期)地段的入户调查工作,按照征收流程逐步推进征收工作。二是做好融资贷款申请工作。与相关部门保持信息沟通,及时完成贷款申报、审核、请款,按计划推进工程项目建设。三是推进市政基础设施建设。按照计划组织实施道路升级改造、城区亮化等建设工程,推进施工进度,保证工程质量,确保工程如期完工。四是做好供排水工作。围绕棚户区改造基础设施配套项目,计划对粮库南(二期)地段进行自来水项目改造。同时做好排水日常管护,加强对全区道路排水井口和污水管线的维修养护。

(五)加快发展旅游事业。一是加快项目建设,打造精品景区。按照全域旅游工作方案和任务分解表安排,抢抓工期,确保产业项目按计划建设完成,丰富碾子山区旅游项目,吸引游客来碾观光,增加旅游收入。二是强化行业监管,提升旅游管理服务水平。加强部门合作,开展联合督查,杜绝不安全隐患发生;加强行业监管,整顿旅游市场。三是强化宣传推介,扩大最美小镇影响力。围绕油菜花节、全国山地自行车大赛、山地露营大会、山货大集、滑雪大赛等活动,扩大旅游市场操作和推广力度,加强旅游形象宣传;积极参加省市旅游推介会扩大碾子山旅游影响力;联合旅发公司制定营销推广方案,提高市场营销水平;整合旅游发展同盟资源,加大沿线合作力度,设计精品线路,增加对外阜游客的吸引力,积极实施捆绑式、一体化宣传促销。

(六)抓好各项社会事业。加强协调和监管,确保职教中心食堂宿舍阶梯教室项目、三十一中学艺体馆项目、区一小幼儿园改造和操场硬化项目按期完工并投入使用,力争振华中学教学楼改造工程尽早竣工。强化常规管理和教研教改工作,进一步提高教育教学质量。稳妥推进医疗体制和公立医院改革。稳步铺开城乡低保清查,做好城乡社区标准化建设和农村社区低温改造试点工作。突出做好失业保险、就业再就业等社会保障工作。切实抓好安全生产,道路交通、娱乐场所等重点行业的安全生产检查,尤其加强烟花爆竹行业和超员超速、酒后驾车的整顿,坚决遏制较大以上安全事故的发生,为百姓创造良好的社会环境。

以上是我区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,恳请主任、各位副主任、各位委员提出宝贵意见和建议,确保全面完成年初确定的各项工作目标,推动全区国民经济和社会各项事业健康发展。




信息发布部门:发展改革和工业信息化局
信息员:史慧盈

    【打印本页】    【关闭窗口】