区政府第二次党组(扩大)会议和区政府十七届二十六次常务会议召开

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2020-03-19 15:26:42 点击率:884次
  3月17日,2020年区政府第二次党组(扩大)会议和区政府十七届二十六次常务会议在区机关五楼视频会议室召开。
  区长马天帅、副区长曲文珣、冯雪卉、石奇文、潘军伟、张龙海、区公安分局局长黄维民、区政府党组成员王威及政府办负责人参加会议。
  财政局、审计局、发改工信局、司法局等相关部门负责人列席会议。
  区长马天帅主持会议。
  会上,书面学习了《消费者权益保护法》。马天帅要求各单位各部门要认真组织学习《消费者权益保护法》,增强法律意识,提高依法行政能力,切实把保护消费者的合法权益纳入我区优化营商环境工作中来,建设法制型政府,为全域旅游良好发展奠定基础。
  会上,听取了关于碾子山区疫情防控进展工作情况的汇报;听取了碾子山区2020年产业项目及民生重点项目开工建设情况的汇报;听取了当前农业农村备春耕生产、秸秆离田等重点工作的汇报;听取了碾子山区禁牧和绿化工作情况的汇报;听取了碾子山区2020年生态环境保护工作情况的汇报;听取了碾子山区棚改工作进展情况的汇报;听取了碾子山区2020年财源建设工作情况的汇报;听取了碾子山区20万元以上项目支出审核情况的汇报;听取了碾子山区政务服务工作情况的汇报和讨论《政务服务分厅管理办法(讨论稿)》;听取了碾子山区2020年安全生产工作情况的汇报。
  与会领导就以上议题纷纷发言,表示赞同并提出了意见和建议。
  关于我区疫情防控进展工作马天帅说:新冠肺炎疫情发生以来,我区把疫情防控放在首要位置,各相关部门加班加点坚守疫情防控一线,使我区疫情防控工作取得了零疑似、零确诊、零密接“三零”成果。下步工作中全区上下要以外防输入为重点,坚决把好“四卡一站”关口,加强卡口检查登记管理,对入碾人员严格把关,完善信息,加强重点人员管控,强化隔离包保。狠抓境外返碾人员管理。加强各居民小区卡口管理,建立凭码出入制度,强化小区工作人员熟练操作扫码流程,加大宣传力度,全面推广“龙江健康码”的应用,提高扫码率。
  在听取了我区2020年产业项目及民生重点项目开工建设情况的汇报后,马天帅说:项目建设是促进我区经济发展的重要支撑,要加快项目开工速度,能开工的项目要应开尽开。对项目进程中存在的困难,相关部门要及时梳理研究,第一时间帮助解决。各职能部门要加大棚改征收和推进力度,争取早日开工建设。项目单位要积极办理前期各项手续,准备相关程序要件,做好项目开复工准备。民生类项目要加快完善开复工项目手续办理,明确工作任务和责任分工,督促项目建设单位,协调各职能部门,加快项目进程。要落实建设资金、施工人员等生产要素,落实好区级领导和责任部门包保项目专班制度,确保全部项目开复工。
  在听取了农业农村备春耕生产、秸秆离田等重点工作的汇报后,马天帅说:要持续推进秸秆离田,加快备春耕步伐;各村要按照任务表,3月末前全部完成秸秆离田;要聘请专家加强农技宣传,提高农技知识含量;根据城区消费特点,谋划好一村一品,结合旅游沿线做好配套,让游客沿途欣赏美景的同时,进行瓜果采摘;要结合旅游经济,纵深推进民俗园、庭院经济、家庭农场和家庭牧场建设;要结合村风治理,完善村规民约,推进农村环境卫生整治,谋划好水源地、花海等项工作;要加快涉农企业开复工进度,确保农资供销保障到位,做好农机安全检修,确保备春耕生产工作安全有序进行。
  在听取了我区禁牧和绿化工作情况的汇报后,马天帅说:要借鉴先进地区经验,出台相应的管理办法,规范域内大型牲畜饲养;要加强社会监督,对违反禁牧行为的要号召群众进行举报;通过开展多部门联合执法打击乱牧行为,全面落实禁牧工作。同时,加强城市绿化,结合观赏性特点,选择成活率高、适宜的品种进行栽植。要统筹推进农村村屯绿化,采取旅游沿线优先种植的原则,树种要兼顾观赏性、经济性、地域性,统一进行规划和栽植,以便更好地服务于旅游经济发展。
  在听取了我区2020年生态环境保护工作情况的汇报后,马天帅说:环保工作对我区旅游发展至关重要,我们要从讲政治的高度,做好生态环境保护。下步我们要抓好责任落实,确定完成时限,完善考核办法,制定奖惩制度,采取疏堵结合的方法,抢前抓早,完成中央环保督察整改问题销号和自检自查问题销号,年底前完成全区燃煤小锅炉淘汰任务;同时,做好秸秆禁烧、城区环境空气监测和污水处理及雅鲁河水质监测工作,不断加大生态环境执法工作力度。
  在听取了我区棚改工作进展情况的汇报后,马天帅说:要加大依法依规征收拆迁力度,加快推进征收拆迁和安置补偿工作,大力推进棚户区改造工程建设,成立专班推进,分类解决具体问题。要加强目标任务考核,全力推进棚改地段主体收尾及基础配套工程建设,充分做好开复工建设各项准备工作,加强对施工安全、质量和进度的监督管理,做好主体工程设计、监理招投标工作,规范设计标准,做好棚改计划和融资贷款申请工作,各部门要密切配合,统筹推进,确保棚改工作有突破性进展。
  在听取了我区2020年财源建设工作情况的汇报后,马天帅要求:要用足用好国家政策,努力争取上级支持,全力开源节流;努力培植和状大区级财源,税务部门要加强重点税源企业的监控,加强税源监管,挖掘税收潜力,加大税收征管力度;拓宽财政收入渠道,非税收入做到应收尽收;加强内部财务管理,活化存量资金;规范操作流程,时刻绷紧审计这根弦,确保实现全年预算收支平衡。
  在听取了我区20万元以上项目支出审核情况的汇报后,马天帅要求要认真按照三重一大项目支出审核标准抓好贯彻落实。
  在听取了区政务服务工作情况汇报和《政务服务分厅管理办法(讨论稿)》后,马天帅说:营商环境是一个地区经济发展的软实力,要打造最优的营商环境需要大家的共同努力。下步我们要找准差距,提高对网办工作的认识,实行台帐,细化考核分值,明确分工,落实责任,将任务分解到人,各部门间要加强协调配合,选派精干力量,保持人员稳定,提高指导管理能力,加强对上沟通协调,有效提升政务服务品质,提高我区政务服务整体水平。
  在听取了我区2020年安全生产工作情况的汇报后,马天帅说:安全生产责任重大,要时刻抓住安全生产工作不放松。要全部按照台帐逐项抓落实,各部门各村要加强值班值宿,对照应急预案,做好突发事件的应急准备和物资储备。要加大安全生产法律法规宣传,做好春秋季森林防火,深入开展重点行业领域安全生产专项整治,认真做好应急管理工作,杜绝安全生产事故的发生。
  针对如何做好全区下步各项工作,区长马天帅强调:在抓好疫情防控的同时,要抓好经济建设,各部门要认真研究下步工作,谋划全年工作,做到思路清晰;要建立台账,针对谋划的重点工作,任务要分解细化,责任要落实到人,确定好完成时限;要提高标准,进一步对标对表,对照先进找差距;要加强学习,自我加压,提升专业能力建设,着力提升整体能力;要努力提升班子带队伍能力,发挥传帮带作用,促进工作再上新台阶;要全力向上争取,招商引资要突出重点,真抓实干,全力做好全年各项工作。



信息发布部门:区委宣传部
信息员:陈泓儒

    【打印本页】    【关闭窗口】