我区组织收听收看市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2020-03-22 14:43:30 点击率:642次
2dzwyw.2479  3月18日上午,中国共产党齐齐哈尔市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议以视频的形式在市党政机关办公中心召开。会议在县(市)区设分会场,并通过“云视讯”电脑终端直播会议实况。
  会议贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省委十二届六次全会、省纪委十二届四次全会和市委十三届六次全会精神,总结2019年全市纪检监察工作,研究部署2020年工作任务。
  副区级以上领导及区纪委相关同志、各相关部门和单位负责同志参加会议,收听、收看了市委书记孙珅讲话。
  孙珅在会上指出,过去一年,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻中央和省市委决策部署,聚焦主责主业,强化责任担当,坚定不移反贪惩恶,不敢腐的震慑持续强化;聚焦民生监督执纪,殡葬服务价高、招投标领域乱象等一批群众反响强烈、多年没有解决的问题得到破解;一以贯之正风肃纪,“打伞破网”做法全省推广,政治监督、市县巡察、案件查办等多项工作走在全省前列。总体上看,全市党风政风持续转变,社会风气更加和谐,政治生态明显好转,为加快全面振兴全方位振兴提供了有力保证。对纪委监委一年来的工作,市委是满意的。
  孙珅强调,要把党的政治建设放在首位,强化管党治党政治责任,为全面振兴全方位振兴提供有力纪律保证,要始终保持“两个维护”的高度政治自觉,抓严抓实党内政治生活,始终突出政治标准选人用人,持续强化政治监要打“虎”拍“蝇”同步发力,坚定不移正风反腐,推进全面从严治党向纵深发展,要突出整治重点持续发力纠治“四风”,聚焦靶向发力严惩群众身边“微腐败”,强化规范约束持续加大监督力度,坚持问题导向做实政治生态建设举措。要完善和落实全面从严治党制度,突出制度治本作用,稳步提高制度治党、依规治党水平,站在推动治理体系和治理能力现代化的高度落实全面从严治党制度,着眼落实党中央要求、增强整体效能创新和完善制度,把制度刚性要求与实践柔性需要统一起来增强制度执行力。
  孙珅强调,各级党委(党组)要发挥领导核心作用,认真履行主体责任,强化政治担当,不断推动全面从严治党向纵深发展。要进一步健全和完善主体责任运行机制,分层分岗完善全面从严治党主体责任清单,建立主体责任追究制度,真正做到主体责任具体、压力传导到位。各级党委(党组)书记要带头履行好“第一责任人”职责,提高政治站位、强化政治担当,对重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要案件亲自督办,把责任和压力传导给班子成员和下面各级书记,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各级党委(党组)班子成员要认真履行“一岗双责”,既要把分管领域工作抓在手上,也要把管党治党的责任扛在肩上。要高度重视纪检监察工作,旗帜鲜明地支持纪委监委开展工作,创造良好工作环境和条件,关心爱护纪检监察干部,为纪检监察机关履职尽责当好坚强后盾。
  孙珅最后强调,各级纪检监察机关要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,让党放心、人民依赖的纪检监察铁军。要深入推进纪检监察体制改革,完善双重领导体制,推进双重领导体制具体化、程序化、制度化,推动执纪执法贯通、有效衔接司法。要研究建立派驻纪工委切实发挥作用的有效机制,既不能干扰部门日常工作,又确保实现有效监督,尤其对权力集中部门要深入得进去。要全面加强纪检监察干部队伍建设,加快提高干部能力素质,突出政治理论培训、纪法并重培训,不断提升谈话、取证、审理等核心技能,培养斗争精神,增强斗争本领。纪检监察干部要带头守纪律、懂规矩,严格依程序、依职权监督执纪,不能自行其是。要强化对纪检监察干部的监督和约束,严查通风报信充当内鬼、说情干预、办人情案关系案等滥用职权行为,坚决防止“灯下黑”。



信息发布部门:区委宣传部
信息员:陈泓儒

    【打印本页】    【关闭窗口】