区领导对农业农村工作进行检查

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2020-03-25 10:39:39 点击率:462次
2dzwyw.2483  3月22日,区委副书记、区长马天帅,区委常委、副区长冯雪卉带领区政府办、富强办、农业农村局、应急管理局、林草局等部门,深入到各村,对我区农村秸秆离田、春季森林防火、一村一品等项工作进行检查。
  在龙华村、三江省村的田间地头,马天帅实地查看了秸秆离田工作,并认真听取了秸秆离田工作落实情况,马天帅要求:各村要抢抓有效时间和有利条件,克服一切不利因素,把秸秆离田工作做实做细,同时要加大宣传力度,向村民广泛宣传秸秆离田的意义,有效发挥村民自身主体作用,积极引导村民进行秸秆离田。同时要加大机械化作业力度,科学开展秸秆离田作业,抢前抓早,细化落实,加快推进秸秆离田速度,确保4月初春耕整地之前完成秸秆离田工作。
  在龙华村、三江省村、三皇庙村村部,马天帅分别听取了各村春季森林防火、一村一品和农村环境卫生整治等工作情况汇报,查看了各村防火应急预案等相关资料。针对各村如何围绕旅游主导产业,走出一条“一村一品”乡村振兴特色发展之路,马天帅强调:要按照全域旅游发展目标,将美丽乡村建设与全域旅游紧密结合,根据每个村特色品种、自然风光、农业产业等条件差异,确定适合本村的“一村一品”发展方向,打造各村独有的特色品牌。同时,围绕旅游沿线,做足旅游文章,探索“旅游+农业”的新模式,做优做强蘑菇、杂粮、林果、粘豆包等特色产业,加快建设一批集农家特色餐饮、田园风光于一体的农家乐园,进一步壮大农村集体经济,要培养农村经济人,带领更多的村民致富。与此同时,要加大农村环境卫生整治力度,继续完善村规民约,村屯绿化美化应做好树种和花卉的品种选择,要结合观赏性特点,谋划长远。
  在华安林场,马天帅实地查看了风力灭火机等扑火装备配备情况,详细听取了春防工作的开展情况。马天帅强调:春防形势严峻,当前已经进入春防关键期,各有林单位要进一步完善预案,强化机制,进一步加强责任落实到位,各相关单位要加强值班值宿,时刻保持手机畅通;要进一步加大宣传力度,提升群众森林防火责任和意识;要认真做好防火设备的检修;要加大执法检查力度,对重点时段和重点区域严看死守,坚决杜绝火源入山,为全面打赢春季森林防火攻坚战夯实基础。
  



信息发布部门:区委宣传部
信息员:陈泓儒

    【打印本页】    【关闭窗口】