我区开展产业项目建设“走比看”活动

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2020-06-15 16:13:26 点击率:2563次
  


   为扎实有效促进我区产业项目建设,6月4日,我区开展产业项目建设“走比看”活动。
  


  


   副区级以上领导及相关单位负责同志参加活动。
  


  


   活动中,区领导一行先后来到热电联产、世饮泉果品深加工、华安军工文化园(二期)、射击场、山河乳业(二期)、霞光一期棚改、山城法治集中调处中心、第三小学新建教学楼、全民健身中心、医养综合楼、内燃里棚改、金厦小区老旧小区改造等项目现场和人保里拆违现场,每到一处,区领导都认真听取了相关人员对项目建设进展以及拆违情况介绍。
  


  


   随后,在区政府五楼会议室召开了全区产业项目推进会。会议的主要任务是传达孙珅书记在全市债券项目工作会议上的讲话精神,总结“走比看”活动过程中发现的问题,助力项目招商引资和债券项目争取,加快推进我区项目建设进程。

  会上,副区长张龙海传达了省人大常委会副主任、市委书记孙珅同志在全市债券项目工作会议上的讲话精神。

  


  


   就如何做好项目谋划、建设工作,区委书记周长友要求:
  


  


   一、认真梳理,掌握底数,全力做好产业项目建设工作。周长友通报了我区近几年各类项目的进展情况:从项目分布情况来看。今年我区各类重点项目共有101个。招商引资项目成功签约灵芝深加工项目1个,总投资5500万元,招商在谈项目15个;向上争取项目78个,总投资39.13亿元,拟争取上级资金38.31亿元,目前下达计划或已到位资金4301.22万元。民生项目22个,总投资12.7亿元。从项目建设情况来看。截至目前,全区2020年重点建设项目23个,总投资18.1亿元,年度计划完成投资7.18亿元。其中,续建项目14个,总投资14.5亿元,年度计划完成投资6.17亿元;新开工项目9个,总投资3.6亿元,年度计划完成投资1.01亿元。至5月下旬累计开工项目19个,完成投资0.509亿元,占2020年度投资计划的7%。截至目前还有4个项目未开工,会后要列出未开工项目详细清单,抓紧推进。从项目推进情况来看。2017年至今,我区累计实施项目38个,总投资13.4亿元。
  


  


   二、抓住问题,分析原因,全面提升产业项目建设水平。从思想层面来看,对项目重视程度不够。存在着工作摆布上精力投入不够、业务研究不到位、项目包保不到位、缺乏担当精神,错失发展机遇的问题。从方法层面来看,能力有待提升。存在招商方式方法单一、潜力挖掘不到位、产业链延伸不够、破解难题的招法不多。从作风层面来看,艰苦奋斗的精神有待加强,创先争优意识不强、缺少“抢”的意识、缺乏吃苦耐劳、攻坚克难的精神。从制度层面来看,督查考核的体系建设还要完善,缺乏先进典型的培育、现有奖惩措施有效性不够。
  


  


   三、抢抓机遇,转危为机,全力推动经济社会快速发展。
  


  


   (一)向上争取要抓对接、保开工。要抢抓国家刺激经济发展的有力契机,抓住重大历史机遇、政策机遇,通过争取项目实现快速发展。要抓好政策的研究解读,提高项目生成率。要以地方政府专项债券项目为重点、中央预算内资金项目为支撑,完善充实向上争取项目库。各单位要跟踪上级部门“十四五”规划编制工作,争取将我区建设内容列入相应规划,同步做好“十四五”项目谋划储备工作,力争将我区重点项目列入省“十四五”项目库。要研究有收益且符合国家政策支持的项目,并根据建设年限分年度申请专项债券额度。要合理测算项目总投资。要提前准备好可研、土地等项目申报要件,提前做好准备。要紧盯项目的关键人、关键信息,相关部门要主动跑市到省,派专人驻扎,专门跟踪对接。要解决项目审批、融资贷款、路、水、电等“七通一平”问题,用好国家、省市重点项目政策,保证项目稳定运行。
  


  


   (二) 招商项目要抓签约、保落地。要围绕“十一个”产业谋划生产项目。围绕我区的优势资源,谋划挖掘项目,补充到招商引资项目库中,并继续挖掘区内资源衍生项目。要加快项目信息源建设。区级领导负责跑项目、跑招商,全区各委办局都要提供招商信息,要广泛动员党员干部、企业、村屯、社区参与到招商引资工作中来,整合信息资源。要突出专业化精准招商。摒弃过去的感情招商,在招商上要算好经济账,提高思想认识,促成大项目落地。要优化招商引资环境。按照《碾子山区加快转方式调结构推动城区经济高质量发展鼓励支持政策》,重奖招商引资人和项目引进人。
  


  


   (三) 在建项目要抓进度、保节点。要解放思想,做好统筹规划,合理安排,特事特办,急事急办。各包保单位、各部门要发挥好项目包保制度,使项目管理更加科学有效。

  (四) 竣工项目要抓配套、保投用。对竣工验收的各项手续,相关部门要提前介入。对竣工项目的各项配套建设,项目单位要统筹安排,确保同步到位。要继续挖掘企业潜力,多沟通对接,力争促进二期、后续项目生成。要延伸产业链条,打开思维,研究一个项目带动一个产业的方式方法。

  (五) 未开工项目要抓问题、保动工。对于还没有开工建设的项目要梳理未开工的原因,各部门要合力攻坚,帮助解决项目难题。

  四,加强领导,强化服务,全力保障产业项目建设进度。

  


  


   把项目建设与旅游主导产业发展、城市建设提质、生态环境建设、民生改善结合起来,做好风险评估,经过集体讨论决策;由法制部门、法律顾问参与;项目签约前对项目企业进行实地调研,了解企业真实情况。落实好区级领导包项目、包招商的包保责任,发挥产业项目专班作用,全过程牵头协调推进。各部门要牢固树立“一盘棋”思想,服从服务于全区项目建设的大局,形成政企协同、部门配合的强大合力。围绕项目建设用干部、项目建设招才引智;要加大对产业项目和招商引资工作的考核评比;要研究制定鼓励和支持产业项目、招商引资的激励政策。
  


  


   针对城市建设工作,周长友要求:下步要继续配齐配强执法力量,统筹推进综合执法;要研究出台全域旅游示范区城市管理条例和办法,加强城市管理的属地化责任,做到属地有责;要进一步加快小区党建工作,让党员做表率,用实际行动带动全区城市面貌的根本改变。
  


  


   区委副书记、区长马天帅主持会议,并就贯彻会议精神要求:要解放思想抓落实。各部门要加强对政策的学习、研究,要消除顾虑,打破思维定势,克服畏难情绪,积极寻求市场合作主体和政策支持,通过多种手段,解决当前项目建设和招商引资面临的困难。

  要强化意识抓落实。各部门要强化危机意识和责任意识,以时不我待的精神牢牢抓住这次争取地方政府债券项目的机会,争取在第二批项目申报上有所突破。

  要真抓实干抓落实。针对当前项目工作中出现的问题,包保领导、责任部门、包扶单位要进一步细化问题,列出台账,倒排工期,提高工作实效。各部门要相互合作、主动作为、迎难而上、真抓实干,每个人要立足本岗,履职尽责。下一步,针对具体工作中遇到的具体问题,要成立专班专项推进,并确保如期完工。针对近期我区正在集中研究的重点项目合作事宜,要统筹协调好,加快推进步伐,在促进产业合作、带动地区经济发展的同时,确保我区资产资源不流失。

  





信息发布部门:区委宣传部
信息员:陈泓儒

    【打印本页】    【关闭窗口】