碾子山区对防汛抗旱工作进行全面部署

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2020-06-15 16:32:32 点击率:2720次
2dzwyw.2561  


   6月9日,全区防汛抗旱工作会议在区政府五楼视频会议室召开。
  


  


   区委常委、副区长曲文珣,副区长石奇文及区防汛抗旱指挥部成员单位负责同志参加会议。
  


  


   会上,区应急局负责人宣读了《碾子山区2020年防汛工作方案》。我区是黑龙江省西部重点山洪易发区域和河泛多发段,为进一步强化组织领导,及时有效应对区域内突发山洪和雅鲁河极易发生较大量级的大洪水,切实做好规范防汛抗洪程序。科学、高效、有序地开展防汛抢险救灾工作,有效防御洪涝灾害潜在发生可能,最大限度减少人员伤亡和财产损失,为全面做好今年的防汛工作,结合我区实际情况,我区特制定本方案,全面做好防汛工作,确保六个到位,即:物资准备到位,动态预测到位,应急预案到位,队伍准备到位,安置救助到位,监督监管到位。
  


  


   就做好今年防汛抗旱工作,区委常委、副区长曲文珣要求,一、强化措施,确保全区安全度汛。要充分认识今年防汛抗旱工作的极端重要性,坚持底线思维,强化风险意识,狠抓重点部位和关键环节,全力做好防汛工作。水库防汛是我区防汛工作的重点,要严格水库汛期运行管理,及时落实防范避险措施;要扎实做好雅鲁河堤防排查;要狠抓山洪灾害转移避险;要防范城市内涝积水,提前预置机动应急排涝设备和抢险队伍。
  


  


   二、突出重点,抓好各项防范措施。各部门要早动员,早部署,早准备,把各项防汛工作想在前头、抓在手中,落到实处,做到预案、物资、通信保障、人员保障、监测预警、巡察值守要到位。
  


  


   三、落实责任,打好防汛抗洪攻坚战。要压实防汛责任,确保不留死角盲区;要强化组织领导,形成合力,确保人民群众生命财产安全;要强化宣传引导,营造全社会关心、重视、支持、参与防汛抗洪工作的良好氛围。
  


  


   副区长石奇文主持会议,并就会议精神的贯彻落实提出要求,一、要认清形势,提高认识,抓落实。要将防汛抗旱工作作为民生工作来抓,宁可十防九空,不可防失万一;在防汛工作中要注重实效,力戒形式主义,要将防汛抗旱工作做细做实。二、要突出重点,抓落实。各单位要立即筹备今年防汛抗旱工作所需物资,确保发生汛情时能够立即投入使用;同时各单位要立即组建应急队伍、救援队伍,确保在发生汛情时能够有效应对。三、加强联动,抓落实。防汛抗旱工作是当前一项重点工作,要合力推进,加大对防汛抗旱工作存在的短板、漏洞的排查力度,及时整改发现的问题,做到隐患整改到位、预警、应急响应到位,为打赢今年防汛抗旱工作奠定坚实基础。
  





信息发布部门:区委宣传部
信息员:陈泓儒

    【打印本页】    【关闭窗口】