我区中小学生普及滑雪运动

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-12-27 09:38:11 点击率:328次
  2022年冬奥会成功申办后,习近平总书记曾指出北京举办冬奥会将带动中国3亿多人参与冰雪运动,我区积极响应号召,在全区中小学生中普及滑雪运动。
  一大早,校车将200多名小学生送到滑雪场,孩子们洋溢着满脸的兴奋与期待。在教练老师的带领下,孩子们有序来到雪具大厅,依次领取雪具并换好装备严阵以待。孩子们认真地跟教练学习穿鞋、蹬板、雪地站姿、平地行走等基本动作。在专业教练的保驾护航下,他们跌倒爬起,很短的时间就可以开始滑行,感受着滑雪带来的快乐。
  区第二小学学生孙锰:老师教完我后,我就学会了犁式刹车、犁式转弯,我特别高兴,我会继续努力学习滑雪运动。
  为深入贯彻落实习近平总书记“实现3亿人参与冰雪运动”的宏伟目标,我区以2022年冬奥会为契机,推进全区青少年冰雪运动普及,将滑雪课纳入中小学生课程设置,针对小学二年级到高中二年级所有中小学生开展滑雪课,并编制了教材,学生平均每天上雪200多人,共3100多名中小学生,连续15天左右完成授课。滑雪课程除了让孩子们体验滑雪活动,最重要的任务则是向孩子们推广冰雪项目,普及冬奥知识。
  区教育局艺体科负责人王鹏:为更好地落实冰雪进校园的活动,实现碾子山区中小学生都会滑冰滑雪的目标,碾子山区委区政府给予了很大的资金投入。把滑雪课像语文数学一样列入课程设置。即2016年两轮滑雪课结束以后,2017年的滑雪课从今天开始正式上课。上课的年段是除了小学一年级和高中三年级以外所有的中小学生。上雪率达到85%这在全国处在领先的地位。另外我们成立了一支40人的中小学生滑雪特长生队伍,准备参加今年的全省滑雪比赛,为培养滑雪专项人才而努力。
  
  

信息发布部门:广播电视事业中心
信息员:刘旭丽

    【打印本页】    【关闭窗口】