全区开展扫黑除恶专项斗争农村集体“三资”乱象治理行动动员会议召开

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-08-13 09:10:47 点击率:2322次
  8月9日,全区开展扫黑除恶专项斗争农村集体“三资”乱象治理行动动员会议召开,会议的主要任务是进一步贯彻落实全市开展扫黑除恶专项斗争农村集体“三资”乱象治理行动动员会议精神,安排部署我区开展农村集体资金、资产、资源乱象治理行动,统一思想,提高认识,明确任务目标,强化工作措施,确保工作取得实效。
  区委书记周长友、区委副书记区政府区长马天帅、区委副书记刘国庆、区委常委组织部部长郭海涛、区委常委政法委书记刘增桥、区政府副区长石奇文及其它副区级以上领导、公检法领导、各部门主要负责同志,富强办、农业农村局、自然资源局、扫黑办全体工作人员、九个村书记和会计参加会议。
  会上,区委常委、政法委书记刘增桥宣读了《全区扫黑除恶专项斗争农村“三资”乱象治理行动工作方案》。
  就做好农村集体“三资”乱象治理工作,区委书记周长友强调:要提高政治站位,切实增强做好农村集体“三资”乱象治理的责任感和使命感。农村“三资”问题一直以来都是三农工作的重点,资产、资金、资源是制约决定农村发展的关键因素,要结合扫黑除恶专项斗争和区情实际,集中全区的智慧和力量共同对此项工作进行推进落实。
  就为什么要做好农村集体“三资”乱象治理工作,周长友说:中央省市对农村集体“三资”管理工作非常重视,我们要贯彻落实好中央省市的决策部署,通过开展农村集体“三资”乱象治理,进一步规范“三资”管理,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代农村产权制度。我们要结合区情实际,深挖农村集体“三资”债务成因;我们要紧紧抓住这次契机,精心谋划部署,确保农村集体“三资”治理稳步推进;我们要进一步明确工作目标,对所有集体债权债务、矿山、土地、草原、林地、五荒、水面发包等进行全面清理,防止农村集体“三资”流失,保障群众合法权益,为促进农村社会的和谐稳定发展创造良好的环境。
  就如何做好农村集体“三资”乱象治理工作,周长友强调:工作方案已经把工作目标、工作原则和时限、12个工作重点以及实施步骤和要求进行了明晰,我们要按照方案狠抓落实。下步我们要出台细则,针对具体问题,出台具体办法,涉及到的每个部门都要拿出具体可操作性的意见。各部门、富强办和9个村要做好自查自纠,深查问题短板,列出问题清单,逐一制定整改方案,切实做到立行立改。对于违纪违法问题,按照程序及时移交相关部门严肃查处。
  周长友强调:这项工作时间紧,任务重,相关业务部门要要抽调精干力量,凝聚工作合力,强化组织领导、强化协同配合、强化督办问责,加快进度,确保按时限完成任务。同时做好信息上报工作,形成集中推进农村集体“三资”乱象治理良好氛围,全面落实好中央省市安排部署,保证农村产权制度改革顺利完成,为乡村振兴奠定坚实基础。
  区委副书记、区政府区长马天帅主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出要求:一要迅速做好会议精神的传达学习。各部门要认真学习和深刻领会周长友同志的讲话精神,进一步完善措施、细化分工、落实责任、层层传导压力,确保此次会议中的重点工作见到实效。二要认真抓好各项工作的贯彻落实,相关单位要按照方案要求,明晰各自职责分工,加强协调配合,确保村“三资”乱象治理工作扎实有序开展。要深入开展自查自纠,全面摸清底数,对查找出来的问题要制定问题整改台账,明确责任单位,整改时限,限期整改并销号。要强化线索排查核查,实施精准有效打击,对发现的违法犯罪线索要认真核查,重点案件要挂牌督办,提级办理;涉及到公职人员的案件要加强研判、形成警示作用;涉黑涉恶案件要彻查保护伞,确保群众反应强烈的问题和违纪违法犯罪案件得到依法解决。三要严格做好督导检查及追责问责。区治理行动领导小组要组建督导组,实地检查工作进展情况,把握好整体工作进度和质量,区纪委监委要充分发挥组织协调和督促检查职责,对工作不力、制造障碍的单位个人严肃追责问责。



信息发布部门:广播电视事业中心
信息员:刘旭丽

    【打印本页】    【关闭窗口】