区农业局综合服务指导中心主任春耕生产访谈

 徐丽 2017-04-28 15:36:36  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-05-02 14:02:33 点击率:848次
    主持人现场宫美婷:古语说得好,一年之计在于春,当前我区备春耕生产已经接近尾声,春耕生产正逐渐开展,为了确保春耕生产顺利进行,秋季能有一个好收成,我们今天来到区农业局,请农业综合服务指导中心主任徐丽为我区农民朋友讲讲春耕生产需要注意的哪些问题。
    宫美婷:从今年的气候因素和地理环境看,我区的春耕生产最佳时机是什么时候?(或者说什么时间较为适宜)
    徐丽:据气象部门预测,今年我市春季气温正常略高,回暖早,加之去年入冬时,商情较为适宜,这些都有利于今年春耕生产。当前即是春耕生产的有力时机, 希望广大农民,切实抓住农时,克服赶趟不着急思想,积极投身到春耕生产上来,抢前抓早,坚持早动手,早准备,迅速掀起春耕生产高潮。
    宫美婷:接下来农民应该都采取哪些措施来保证春耕生产的顺利进行?
    徐丽:一是搞好春整地,抓住冻融交替的有利时机,对未秋整地的地块及早捡净秸秆,进行灭茬、深松垄台 、镇压连续作业,达到待播状态。对风沙干旱地段要积极推广保护性耕作技术,少冻土或不动土,保住底墒。二是要要以抗旱为中心,坚持抗灾思想不动摇,我区十年九春旱,应扩大坐滤水面积,坐足底水,本着“有墒坐丰产水,无墒坐救命水”的原则,合理利用水源,因地制宜增加坐滤水种植面积。三是适时播种,各种作物要做到适时早播,播种期要比常年提前4-6天,玉米低温稳定通过5-6度即可播种,也就是4月28日至5月5日大豆低温稳定通过7度可以播种,即5月1-10日,经济作物不要晚于5月10日,把作物播在丰产期内。
    宫美婷:在春耕生产中还需要哪些注意的问题呢?
    徐丽:把住关键技术环节。 选择适合我区第三积温带的品种,坚持催芽做水播种不要越区种植,严禁转基因品种;施底肥时做到侧深施肥,种肥分开,以免烧籽。水稻育苗已经结束,随着气温的上升,要适时早晚通风,棚内温度控制在25-28度,希望各村抓住春播有力时机,积极行动起来,不误农时,把农作物种在丰产期内,确保农作物丰产丰收。



信息发布部门:电子政务中心
信息员:姚景新

    【打印本页】    【关闭窗口】