凝聚全区人民智慧 振兴山城发展栏目三

 区教育局局长胡伟 

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-01-16 10:10:56 点击率:193次
  按照全区解放思想推动高质量发展大讨论活动有关“四个围绕”和“三个聚焦”的总体要求,区教育局党委组织全区教育系统基层党组织深入开展了集中研讨、全面查找与剖析影响和制约教育发展主要问题大讨论活动。期间,共梳理出突出问题2个方面:一是教师队伍老龄化严重,学科结构性师资短缺的问题仍然存在。部分老教师教学理念更新慢,启发式、研究式教学少,现代教育技术应用能力不强;个别学科师资配备不强,出现薄弱学科。二是奖惩机制不健全,部分教师晋升职称后,工作积极性、主动性下滑,出现了职业倦怠的问题。
  为切实对照问题、改进不足、确保成效,在深挖问题成因的基础上,制定如下具体整改措施:一是争取政策支持,逐步解决学科结构性师资短缺的问题。与此同时,积极推进资源整合和优质资源共享,通过校际间教学交流或支教等形式,优化教师队伍建设。二是完善并落实落靠教师考核评价机制和奖惩制度,优教优酬、奖勤罚懒,激发广大教师争先创优的积极性、主动性,引导和激励教师积极规范从教行为、努力提高工作绩效。三是适度减轻教师教育教学以外事务性工作的负担,加强教师的人文关怀,组织教职工开展丰富多彩的业余活动,营造和谐愉悦的工作氛围,提升广大教师的职业幸福感,使其更爱集体、更爱工作、更爱奉献。四是继续加强教师师德师风教育和业务培训工作,强化学习交流和党员教师模范作用发挥,推动师资队伍整体专业化水平提升。将教育教学改革向纵深推进,创新和丰富教育教学方式方法,进一步提高立德树人工作实效和教学质量,推动我区教育发展提档升级。
  “解放思想”是习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察我省我市的重要指示精神。区教育局将坚持聚焦教育教学主业,始终把解放思想贯穿于教育管理全过程,切实发挥好思想引领作用,带头转变作风、真抓实干,向破解教育改革发展中的突出问题发力,出真招、办实事、求实效,引导和激励全体教职工放开手脚、钻研业务,在新时代教育发展中展现新作为、创造新业绩。



信息发布部门:电子政务中心
信息员:姚景新

    【打印本页】    【关闭窗口】