旅游主导产业

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-04-19 17:22:52 点击率:1048次
5TZSC.159  


   碾子山区地处大兴安岭东麓余脉,位于齐齐哈尔西北部,距中心城区直线距离约90千米,铁路距离113千米。自然格局为“六山一水三分田”,是黑龙江省西部的门户重镇。
  


  


   碾子山区交通便利,四通八达。滨洲铁路穿城而过,贯通内蒙古呼伦贝尔大草原,途经海拉尔、满洲里,与俄罗斯相通;302省道(亦称碾北公路)起点在碾子山区经由城区,北端于内蒙扎兰屯境内与111国道相连,终点达黑河北安。国家“一带一路”战略构想提出后,作为“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带的重要节点城市,碾子山区将面临着前所未有的发展机遇。
  


  


   碾子山区依山傍水,风景秀丽,空气环境质量好于Ⅱ级标准天数在320天/年以上,是齐齐哈尔市著名的宜居宜业宜游绿色山水旅游城市,是黑龙江省名胜风景区和省级生态园林城。境内有距今800余年历史的国家级文物保护单位金东北路界壕边堡遗址,亦称金长城;有国家AAA级军工旅游景点;有被誉为鹤城奇山的国家AA级旅游景区蛇洞山;有经市佛教协会认定的天然石佛,因石佛而建寺的“佛尔寺”;有奥地利AST(中国)公司独资兴建的黑龙江省西北部规模最大的滑雪场;有雅鲁河漂流码头,以及被称为天然氧吧的万亩森林公园和省甲级公园重山园及生态广场等旅游观光景点。热情的碾子山人正努力将碾子山打造成为国际旅游小镇、军事文化重镇、运动休闲之城、生态养生之城。
  


  


   2016年,碾子山区提出“旅游立区”发展战略,聚焦旅游产业,狠抓项目建设,旅游发展总体规划、城市景观风貌规划编制完成,全域旅游启动托管,2016年11月成功入选国家全域旅游示范区创建单位。全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地,进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。
  


  


   开放的碾子山、热忱的山城人欢迎四海宾朋来碾观光旅游、投资兴业、共创美好明天!
  



信息发布部门:经济合作促进中心
信息员:姜爱辉

    【打印本页】    【关闭窗口】