军民融合产业

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-04-19 17:39:55 点击率:271次
  


   一、华安集团历史延革
  


  


   碾子山区“因厂立区”,华安集团前身国营华安机械厂毛泽东主席1951年亲自选址的国家大型兵工企业。建厂几十年来,为共和国的国防事业做出了突出贡献,多次受到党中央、国务院和中央军委的通令嘉奖和表扬,被誉为共和国弹药行业的摇篮。党和国家领导人周恩来、彭德怀、叶剑英、粟裕等都亲临过两厂检查指导。随着企业的发展壮大,碾子山由一个小镇逐步发展成具有一定规模的城区。1960年建立华安区,1983年改称碾子山区。华安集团拥有国内最大口径弹药科研生产基地,是产品口径最大、系列最全、加工手段最先进的炮弹生产总装企业,是黑龙江省首批命名的AAA级工业旅游示范点和国防教育基地。
  


  


   二、科研产品及荣誉
  


  


   华安集团现有兵器工业集团所属科研所一个、科技带头人4人,成员单位级科技带头8人。建厂以来,生产各种弹药以及航空炸弹、鱼雷、红旗系列地对空导弹战斗部,东风系列爆炸器等军品200余种,为陆、海、空三军和二炮提供了多种装备。从抗美援朝到历次边境自卫反击战华安集团开发的产品均作出卓越的贡献,在“两弹一星”、神舟飞船的研制和历次阅兵式中也都记载着华安人的心血和智慧。华安集团共获得国家及省部级奖项92项。获得各类授权发明专利60余项,制定各类行业、军用标准20余项。“十三五”以来,华安集团共承担陆军装备部型号科研任务4项、国防科工局项目2项、北方公司外贸科研项目4项、陆军装备部预研项目2项,多项科研成果填补了国家及行业空白。
  


  


   三、企业现实状况
  


  


       工厂鼎盛时期,有国营正式职工12000人、集体职工13000人,随着国企改革的不断深入。目前,在岗职工5000余人。2017年,集团实现军品产值13亿元。2018年,军品订单任务18亿元。由于军品融合进度的不断快速推进,集团未来将只保留核心的生产部分,其他部分将由外部配套企业完成,这给军民融合项目带来了新的商机。同时距碾子山70公里的富拉尔基区也是东北工业重镇,有被誉为“共和国工业长子之称的--中国一重集团”。该公司每年的产值在100亿元以上,核心大型部件外的生产大多由外部的配套企业完成,未来军民融合产业园建成后,两大公司的外部配套项目前景十分广阔。
  


  


     四、军民融合项目情况
  


  


   习近平总书记提出把军民融合发展上升为国家战略为军民融合产业提供了前所未有的发展机遇。华安集团在研制和生产国家军工产品的同时,以市场需求为导向,充分发挥技术优势,大力开发高新民用技术产品,形成了铜材加工、卫生洁具五金件、高压气瓶、民爆器材、覆膜砂铸造、汽车与石油机械配件及承揽加工等大系列民品经营领域,通过企业改制形成了高压容器、卫生洁具、汽车制动器、玻璃钢型材及门窗、铜材加工、民爆器材等具有市场竞争力公司,并建立了较完整的技术开发中心和市场营销网络体系。 
  


  


   碾子山区为推动军用技术与民用技术的融合,以达到“以军带民,以民促军”的实施。华安集团抓统合,在产业规划、资源配置、指导服务等方面进行力量整合,提高整体效益军民融合取得了实质性进展和阶段性成果。
  



信息发布部门:经济合作促进中心
信息员:姜爱辉

    【打印本页】    【关闭窗口】