碾子山简介

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-04-20 09:47:59 点击率:463次
5TZSC.162  


   碾子山区地处大兴安岭东麓余脉,距齐齐哈尔中心城区直线距离约90公里,自然格局为“六山一水三分田”。区域总面积357平方公里,35公里的雅鲁河穿境而过,森林覆盖率达到28%,城市绿化覆盖率达31.99%,空气好于国家二级标准天数320天以上。
  


  


   碾子山区交通便利,四通八达。滨洲铁路穿城而过,贯通内蒙古呼伦贝尔大草原,途经海拉尔、满洲里,与俄罗斯相通。作为国家“一带一路”战略“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带的重要节点城市,碾子山区面临着前所未有的发展机遇。
  


  


   碾子山是“旅游名城”。旅游资源丰富,生态优良,自然景观独具魅力,历时文化底蕴厚重,是国家4A级旅游景区国家首批命名的工业旅游示范点,是运动休闲、户外运动、滑雪运动、生态养生之城。拥有被誉为黑龙江省“西部第一漂”的20公里漂流河道、200公里山地步道、10公里滑雪雪道,被誉为“中国最美山马赛道”的敖包岭山地运动赛道。还拥有距今800年历史的金长城以及兴安山、重山园、佛尔寺等景点。2017年,碾子山区入选国家体育总局首批运动休闲特色小镇试点单位荣获“2017中国体育旅游目的地”荣誉称号。
  


  


   碾子山是“工业重镇”,华安机械有限责任公司是国内最大口径弹药科研生产基地,是全国唯一的产品口径最大、系列最全、加工手段最先进的炮弹生产总装企业,堪称亚洲第一。军民融合上升为国家战略以来,碾子山区大力推进军民融合产业发展,加快推动了军工经济与区域经济的深度融合。
  



信息发布部门:经济合作促进中心
信息员:姜爱辉

    【打印本页】    【关闭窗口】