碾子山区概况

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2013-12-06 14:54:02 点击率:15911次
5TZSC.92  


   碾子山区地处大兴安岭东麓余脉,东、南与龙江县接壤,北与甘南县交界,西与内蒙古扎兰屯市毗邻,距齐齐哈尔市中心城区89公里,是黑龙江省与内蒙古自治区相连的西部门户重镇。全区幅员面积357平方公里,耕地面积17万亩,自然格局为“六山一水三分田”。总人口8.1万人,其中城区人口5.6万人,辖4个街道办事处、9个行政村。

  碾子山区气候属中温带底限偏寒、半湿润、大陆性季风气候。这里四季分明:春季气温回升快,降水少,风多风大;夏季温热多雨,日照长;秋季降温快,降水少,晴天多,秋霜早;冬季漫长寒冷,少雪干燥。无霜期132天左右。极端最高气温40.2℃,极端最低气温-37.4℃;处于全省第二积温带下限和第三积温带,年平均积温2500℃~2750℃。

  碾子山“因厂设区”。1951年,毛泽东同志亲自选址的国家大型兵工企业国营华安机械厂由沈阳迁入。随着企业的发展壮大,碾子山由一个小镇逐步发展成具有一定规模的城区。1958年成立华安人民公社,1960年建立华安区,1983年改称碾子山区。目前已形成石材、食品、旅游、机械加工四大主导产业,拥有北方华安工业集团有限公司、华安工业有限责任公司、北疆集团、明一乳业等大企业和大集团。其中华安机械有限责任公司有国内最大口径弹药科研生产基地,是产品口径最大、系列最全、加工手段最先进的炮弹生产总装企业。

  碾子山“因石得名”。是黑龙江省西部唯一的石材生产加工基地,曾出产过碾子、石磨,碾子山因此得名。境内大小山头177座,石材资源丰富,拥有花岗岩、麦饭石、闪长岩、河流石、黑粘土5个系列26个品种。其中花岗岩质地坚硬,是上等的建筑石材,总储量达10亿立方米;麦饭石品质纯正,探明储量约1.4亿立方米。现已开发出麦饭石产品7个系列数百种,其中麦饭石保健工艺杯、壶等,远销日本、香港等国家和地区。2001年我区被命名为“中国麦饭石之乡”。

  碾子山“因游而活”。城区三面环山,一侧绕水,雅鲁河流经城区20多公里、拥有天然次生林8万亩,自然风光秀丽,旅游资源丰富,有国家AA级景区蛇洞山、距今800年历史的金长城以及重山园、佛尔寺等景区景点。华安公司是黑龙江省首批命名的AAA级工业旅游示范点和国防教育基地。开辟了“生态游、军工游、访古游、漂流游”四条精品线路,漂流游被誉为黑龙江省“西部第一漂”,年接待游客20万人次以上。2004年我区被命名为“省级名胜风景区”和“省级生态园林城”。

  碾子山区交通便利,横跨欧亚大陆的滨洲铁路及省级公路碾北公路贯穿全境,碾扎公路直接连接内蒙古呼伦贝尔市。通讯设施完善,中国移动、电信、联通等在碾子山均设有机站,实现了信号全覆盖。

  


  


  

  



信息发布部门:经济合作促进中心
信息员:王爱霞

    【打印本页】    【关闭窗口】