山城景点

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-01-16 13:51:27 点击率:1529次
  一、碾子山旅游资源简介
  
  兴安山景区
  兴安山景区由四个分景区、景点组成,分别是蛇仙洞、佛尔寺、菩提泉和奥悦碾子山国际滑雪场。它以生态环境和人文资源为基础依托,突出整体环境优势和综合资源特色,是一个以运动主题功能为主,户外游乐、林谷游赏、历史揽胜、冰雪度假为辅,集观光、休闲、娱乐、运动于一体的冰雪运动主题度假区。兴安山最高峰海拔505米,是齐齐哈尔第一高峰。碾子山的“6.28”登山节,已经连续举办了18届,成为齐齐哈尔及周边群众运动的“大众品牌”。
  
  蛇仙洞风景区
  蛇仙洞距碾子山城区4.5公里,盘踞在雅鲁河边,连绵300公顷,最高峰海拔406米,峰峦起伏、怪石嶙峋,神秘而粗犷。这里曾挖掘出石刀、石斧、石器和猛犸象牙等远古化石,是旧石器文化发现地之一,被定为“省级重点文物保护单位”, 是国家AA级风景区。
  清朝著名文人魏毓兰曾在《龙城旧闻》中记载:“碾子山有一长蛇洞,洞口有巨石覆盖,由石缝内窥,洞黑无底,曾有蛇自洞出,探首雅鲁河饮水,尾端尚在洞中,其长大可知”。另载:俄人修东清铁路时,蛇出,被俄人所见,以炮遥击之,不中,蛇怒鼓石,毙俄数人,当地土人以为神,多往祈祷者,亦称“仙人洞”,蛇仙洞由此得名。
  蛇仙洞苍松翠柏、摩崖石刻与山间亭、台、楼、阁浑然一体,相应成辉。耸立危石上恋崖亭,别具匠心的蘑菇亭、一树亭,既是游人理想观赏地又是小憩之所;诗词碑刻繁多,摩崖石刻偶现峥嵘,更增文化品味;蛇山脚下西河园,雅鲁河水波光粼粼,河畔芳草青青、垂柳依依、水榭错落,这里又是蛇仙洞漂流的终点码头。
  蛇仙洞旅游项目丰富多彩,游乐设施齐全,接待场所完备。登山观景、水上漂流、游泳戏浪、高空滑索、彩弹射击等项目,突出参与和刺激的特点,以其动态优势吸引大批游人。2016年新开放的蛇仙洞的游客咨询中心,可以为游客提供了免费租赁轮椅、婴儿车、免费提供饮用水等20多项免费的服务项目,让游客享受到热忱而真挚的服务。如此众多的免费服务,不仅仅是在黑龙江,在全国其他景区也都是非常少见的。游客咨询中心的二楼是旧石器文化展览馆,所展出的文物都是在碾子山区出土的旧石器时代文物,非常珍贵。在上世纪八十年代这里出土了大量旧石器文物,有石刀、石斧等石器和猛犸象牙化石等,经中科院院士贾兰坡先生亲自鉴定,证明一万年前这里有过人类活动的迹象,蛇仙洞现已被批准为省级文物保护单位。
  
   佛尔寺
  佛尔寺倚蛇仙洞天然大佛而建的,占地1.3万平方米,现已完成东西两座偏殿建设工程,建筑面积4000平方米。寺内供有全国仅有的两尊露天地藏菩萨铜像之一,佛像高8米、重5吨。寺后是莲花峰,寺旁的山坡上种植6000株云杉绘就一硕大的“佛”字,更增肃穆神秘色彩。这里不仅是僧侣香客虔诚祷告的佛门胜地,也是广大游客旅游观光的好去处。
  
  菩提泉
  因该景观临近佛尔寺,其名称取自佛教用语“菩提”,意译“觉、智、知、道”。将山城特有的石文化融入到菩提泉建设当中,采用麦饭石、花岗岩、河流石对井口砌筑、道路硬化、休息台搭建及景观建设,同时,在井口上方修建八角凉亭一座,并对景观四周进行了绿化建设,为游人提供绝好的游憩环境。
  菩提泉,泉眼生机勃勃,水质纯净,天然甘冽,方圆15平方公里内无生活区,真正达到零污染。经化验,菩提泉水是偏硅酸的天然矿泉水,每天都有区里的民众来此打水饮用。
  
  奥悦碾子山国际滑雪场
  碾子山区地冬季漫长,气候寒冷,降雪量大,雪期长,雪质好,再加上山峦丘陵众多,地势起伏跌宕,禀赋了得天独厚的冰雪旅游资源。奥悦碾子山国际滑雪场有初、中、高级雪道、戏雪乐园、雪具大厅、自由式滑雪区域及富有自然起伏度的林间滑道的综合特色滑雪项目,双人椅、高架T把、枝干拖牵索道及魔毯等设备齐全。游客集散中心内餐饮、娱乐、住宿、购物等设施一应俱全,为广大游客提供方便、快捷、舒适的服务。奥悦碾子山国际雪场是普及、推广滑雪健身运动户外健身房,是滑雪爱好者和广大游客一展身手、娱雪飞扬的理想空间。
  
  金长城遗址公园
  金长城遗址公园位于碾子山区与内蒙古扎兰屯市交界处与,占地总面积4000平方米,是金长城沿线国内首个以金长城命名的主题公园。公园由婆卢火广场、金长城和烽燧组成。
  婆卢火主题广场以金初开国名将婆卢火将军铜像为轴心。铜像为婆卢火戎装立马巡边的英武形象,铜像坐落在巨大的积石碑上,正面黑色大理石刻:金东北路泰州都统婆卢火,背面刻有婆卢火将军生平业迹。铜像基座与铜像整体高14.5米。基座四角配置四个仿金代出土文物作为吉祥物,造型古朴生动展示了金代的文化艺术精品。它们是:铜镜、行军锅、油灯台、蜡台。
  东侧并列四座高6米的石雕图腾柱,展示了女真族的信仰和理想世界,以无以伦比的艺术形象,烘托了婆卢火铜像的高大和伟岸。雕刻有青龙、白虎、玄武、朱雀四方神;春山、秋水祷福面;有牛、马、羊、家具等农业文明象征。
  中心广场的合理绿化,尽显了边关中的一隅绿洲。散布于绿野中的文化石,集诗文、书法、刻石为一体,昭示了北方民族史诗般的文明画卷。左为伟人邓小平题词,右为金帝完颜亮诗歌。
  罗哲文先生2006年8月1日,在齐齐哈尔为金长城题词:“金长城是中华多民族国家形成的历史见证各族劳动人民血汗与智慧的结晶”。高度概括了北方民族对中华民族历史文化的伟大贡献。
  
  草原金长城
  十二世纪初女真族崛起于我国北方,建立起以女真族为主体的政权。大金国(1115—1234)年,在仅仅一百余年的时间里创造了中国北方政治、经济、文化的繁盛时期,建立了中华民族的强大北方。
  金长城是公元12—13世纪以女真人为主体,各族人民共同修筑的军事防御工事。据《金史》记载金长城大体分为四路,即东北路、临潢路、西北路、西南路四路组成。东北路北起嫩江西岸内蒙古自治区莫力达瓦旗尼尔基镇七家子村,南至科尔沁右翼中旗霍林河止。金长城绵延数千公里,部分地段在现俄罗斯和蒙古国境内。
  金长城是2001年正式批准的“国家级重点保护文物”,它始建于1121年,是初始于辽,而修建于金的军事工程,至今已经过800多年的风雨苍桑,草原金长城起源于嫩江右岸,止于黄河后岸,途经8个省市,全长4500多公里。我区境内有近10公里,齐齐哈尔段的金长城可以说是最完整、最壮观的一段,其中一段城墙最高处有8米,城基最宽处有10米,金长城可以称为中国军事史,乃至亚洲同期建筑史上的罕见奇观。
  登城远眺,前方是世界著名三大草原之一的呼伦贝尔草原,身后是世界三大黑土带之一的松嫩平原,城下依稀可见护城的外壕沟堑,城上常见哨楼、楼台遗址,这里是金国御敌,与蒙对峙的战略要冲,历史烽烟厚重积淀。
  
  军事文化主题公园
  碾子山军事文化主题公园依托于华安集团试验基地深厚的军工资源和悠久的历史文化底蕴而创建全国唯一一家军事文化主题公园。这里集企业历史回顾、军工生产参观、军旅生活体验为一体,是国家首批命名的工业旅游示范点、国家AAA级景区和省级国防教育基地。
  军事文化主题公园占地4.5平方公里,距厂区5公里,弹道线全长65公里,宽2公里。在这里,我们能近距离参观各种口径的迫击炮、高射炮、加农炮、火箭炮等30多种火炮共70余门,相对应的还有榴弹、火箭弹、地对空导弹等几十种远近射程及装甲战车、战斗机、土炮等。试验基地现有的远射程跟踪雷达、内弹道分析仪等高科技试验,手段处于国内领先地位。
  
  重山园
  重山园是齐齐哈尔市区内唯一的一座城市山上公园,占地60公顷。这座公园始建于1982年,当时它是以“碾子山人民解放纪念碑”为基点,重点修建了望城楼、重山门、观山亭和游道攀阶,原名叫“北山公园”,在1997年的时候,此公园进行了重建,同时更改了园名,取名为“重山园”。
  重山园大门一侧似山形,二山重叠,寓示着重山,而另一侧则似双手拖起一颗明珠,寓意着山城像一颗璀璨的明珠,同时它有“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的内涵,寓示着碾子山区克服了重重困难,有了新的起色,好的开端,同时也寓示着碾子山区的明天会更加美好。重山园东西两山相连,园中20年以上乔、灌、针、阔树木10余万株。石碑山登山石阶108级,台阶两侧雕一双长156米的巨龙,翘首腾空、喷水戏珠、泽被山城、造福人民。山顶碾子山人民解放纪念碑巍然屹立,旁凿山崖建瀑布,滴水飞瀑、凌空飞落。园内拂云阁与西山之颠望城楼遥相辉映,林丛间亭阁掩映,别致洒脱,雕龙天池、彩灯喷泉,宛如画卷。优美宜人的生态环境,雄伟奇丽的景观风貌,丰富和谐的设施组合,展示了独具魅力的文化风采。
  
  
  敖包岭山地运动赛道
  敖包岭山地运动赛道占地面积100余万公顷,其间有“大唐风电”高大的现代发电风机33台,作业盘山道路全长30余公里。整个赛道地处大兴安岭东麓余脉,山峦叠嶂,草木茂盛,四季分明,景观各异。连绵的山岗和丘陵海拔从230米到505米,高低错落,相映成趣;广袤的田野、舒展的草原、幽静的村庄和小桥流水构成了这里独具魅力的世外桃源般的迷人景观。该赛道及风景区的为广大的汽车、摩托车、自行车爱好者进行独具特色的山地运动提供了优美怡人的场地。

信息发布部门:旅游委
信息员:刘新刚

    【打印本页】    【关闭窗口】