旅游功能区

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-01-16 14:03:20 点击率:711次
  碾子山区旅游功能区分布
  为充分体现别样风情,我们围绕全域景区,积极构建“一轴两带五区”全域旅游发展格局。“一轴”即旅游服务发展轴。依托碾北公路,立足区域大背景,提升公路沿线畅达性、加油站、沿线景观等综合服务配套,打造以军工体验和山地运动为引爆点,商业服务为核心的旅游发展轴线。两带”即滨水休闲游乐带和生态休憩景观带。滨水休闲游乐带以雅鲁河为基底,串联湿地、漂流、七一运河等滨水休憩带;生态休憩景观带以慢行风景道为纽带,带动沿线村庄乡村旅游发展,打造绿道式乡村游憩景观带。“五区”即城市商业游憩服务区、兴安山冰雪主题休闲度假区、华安军工主题文化体验区、金长城民族文化旅游区、号里生态运动休闲区。
  交通方面,碾子山区距齐齐哈尔市中心城区直线距离约90千米,铁路距离113千米,哈大齐高铁快速通达;周边有齐齐哈尔大民屯机场、扎兰屯成吉思汗机场;距离省会哈尔滨、长春、沈阳的距离均在三小时以内(汽车/高铁/飞机),未来更加便捷的交通网络的打通必将推动碾子山区与周边更为紧密的经济联系及旅游的大发展。未来将形成从齐齐哈尔市区至碾子山区的三条高规格省道,打通城郊一小时游交通脉络;同时,正在规划中的连接内蒙古至黑龙江旅游线的高铁途径碾子山,交通优势被放大。
  围绕旅游办交通,加大旅游交通建设力度,抓好在建道路工程,规划建设环城公路,谋划旅游专车、专列,增加旅游环路公交专线;加强旅游客运市场建设与监督管理,建设一批自驾游、自助游、团队游等车辆营地和帐篷营地,不断完善自驾游停车、休闲、观景站点设施建设,切实增强我区旅游可进入性和方便快捷性。推进城市道路、城乡道路及通景道路建设和旅游标识系统规范建设,开完成通往景区道路拓宽改造工程、旅游公路升级工程,提高重点景区的通达度。
  购物方面,加强购物设施配套建设,推进城区、景区旅游购物中心建设,开辟旅游纪念品制作、购物商业街和采购点,为游客提供旅游纪念品工艺观赏、商品销售一站式服务;依托我区麦饭石、军工、绿色食品等独特的资源优势,推出手工雕刻百福图、十二生肖、银制弹艺等40余种,特色纪念币、子弹式U盘等旅游纪念品设计完成并开始生产,成功引进同等缩比军工仿真模型14种,碾子山旅游商品总汇暨电商线下体验中心成立并投入运营,销售商品包括炮弹工艺品、麦饭石系列工艺品、草编工艺品、麦饭石杂粮等10大系列132种,满足游客购物需求。
  娱乐方面,积极实施特色旅游文化剧目开发,依托我区军工文化、金代文化和民俗文化,调动社会和群众力量,系统谋划娱乐项目,在文化宫规划建设中心演艺场所,编排推出一批高品位的文化演艺节目,提供常态演出。鼓励发展高档次的歌厅、酒吧、茶艺、康体等休闲娱乐业,丰富游客文化娱乐生活,让游客休闲观光的同时参与互动娱乐,增强旅游的娱乐性、参与性、体验性,为吸引游客、留住游客创设良好的环境。
  

信息发布部门:旅游委
信息员:刘新刚

    【打印本页】    【关闭窗口】