旅游小常识

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-06-11 14:34:11 点击率:70次
   中暑
   中暑的主要症状是大汗、口渴、头昏、耳鸣、眼花、胸闷、恶心、呕吐、发烧,严重者会神志不清,甚至昏迷。人长时间地处在高热、高湿热环境中容易中暑,所以盛夏旅游,导游员要注意劳逸结合,避免游客长时间地在骄阳下活动。若有人中暑,可置患者于阴凉通风处,平躺,解开衣领,放松裤带;若有条件可让其饮用含盐饮料,对发烧者要用冷水或酒精擦身散热,服用必要的防暑药物;缓解后让其静座(卧)休息。严重中暑者做必要治疗后应立即送医院。
   食物中毒
   食物中毒对人体的危害很大,其病症是上吐下泻,特点是起病急、发病快、潜伏期短,若救治不及时,会有生命危险。发现旅游者食物中毒,让其多喝水缓解毒性,严重者立即送医院抢救,食物中毒都由饮食不卫生引起,导游员要随时提醒旅游者不要食用摊上的食物。
   骨折
   旅游者骨折,须及时送医院救治,但在现场,导游员要做好:一是止血。止血的常用方法有手压法,即用手指、手掌、拳在伤口附近一侧压迫血管止血;加压包扎法,即在创伤处放厚敷料,用绷带加压包扎;止血带法,即用弹性止血带在伤口近心脏的大血管上止血。二是包扎。包扎前最好要清洗伤口,包扎时动作要轻柔,松紧要适度,绷带的结口不要在创伤处。三是上夹板。就地取材上夹板,以求固定两端关节,避免转动骨折肢体。
   心脏病突发
   旅游者心脏病突发,切忌急着将其抬或背着去医院,而应让其就地平躺,头略高,由患者亲属或领队或旅游同行者从患者口袋中寻找备用药物,让其服用;同时,地陪应立即跑到附近医务所找医生前来救治,病情稍稳后送医院。
   蝎、蜂蛰伤
   若旅游者被蝎、蜂蛰伤,导游员要设法将毒刺拔出,用口或吸管吸出毒汁,然后用肥皂水,条件许可时用5%苏打水或3%淡氨水洗敷伤口,服用止痛药。如导游员或旅游者认识中草药,可用大肖叶、薄荷叶、两面针等捣烂外敷。严重者要送医院抢救。
   头部碰伤
   如果同别人相撞或跌倒撞击到头部而起个大包也许不用太担心,但若出现高烧、呕吐、痉挛或流出透明的体液(血清、脑积液)时,就要赶快送医院了。
   1、除了肿的地方,头部的其它地方也应冷敷。但有伤口时则不能这样处理,以免助长细菌繁殖。
   2、如果从耳、鼻或口中流出血或透明的液体(血清、脑积液)时,要将脸部摆向血或液体流出的方向。注意不可用纱布或其它东西将其塞住,以免细菌感染。
   3、呕吐时,将头部侧放,以防呕吐物滞塞。
   4、发生痉挛时,勿任意压迫伤者肢体,用手帕卷成筒条,塞在患者口中,使其安静下来。
   5、搬运伤者时要将头部固定,不要晃动。
   颈部被击伤
   1、颈部内有气管、食道以及神经,是人体重要的部位,被撞击时应赶快送医院。
   2、为了抑制内部出血,须将撞击处加以冷敷。
   3、发现外出血现象时,应用消毒纱布置于伤口处止血。
   4、躺卧时,把身体放平,绝对不要使用枕头。
   5、移动时,将头部固定。
   背部撞伤
   1、让伤者仰卧在坚硬的木板上,将枕头分别垫在颈部和腰部,使脊椎骨保持自然的弯曲。不可有坐或盘坐的姿势。
   2、移动时,颈部也须同时固定,搬运时则要避免摇动躺板。
   胸部撞伤
   1、撞击到胸部时会有骨折或呼吸困难的危险,要赶快送医院。
   2、冷敷处理。
   3、让患者安静地躺靠在厚被子上,疼痛一侧的胸部朝下。

信息发布部门:旅游委
信息员:刘新刚

    【打印本页】    【关闭窗口】