关于征集民俗物品倡议书

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-04-25 16:12:41 点击率:256次
    全区广大人民群众、收藏爱好者:
    蛇仙洞屹立万年见证了我们厚重的历史,雅鲁河潺潺流过讲述着我们蓄积的文明,碾子山,800年前的边关重地,经历过辽金的烽火狼烟、承受过沙俄的肆意践踏、构筑过北满抗战的坚强防线、更投身于新中国火热军工的成长建设。不朽的岁月永远不能释怀,父辈们呐喊和奋进的足迹更值得记载。如今,碾子山区委、区政府正在筹建“民俗物品展览馆”,收集整理碾子山城乡有价值的文化遗产,让后人铭记,不忘初心,并为公众提供学习和欣赏黑龙江西部地域文化历史的阵地。
    为此,我们需要全区人民的支持与合作,您的一碑一刻都可能讲述一个故事;您的一书一信都可能拥有一段情怀。您墙上发黄的老照片,可能是一段时光的剪影;您厂中泛青的老设备,可能是军工发展的功臣。我们的生活已经随着时代而变得丰富多彩,但历史和文化却必须得到延续和传承。这是一项正能量而有意义的社会公益活动,我们需要您的支持和参与,理解和认同,为了让您手中的老物件会说话,现倡议如下:
    一、征集范围
    1.征集一切与碾子山区(包括华安厂)职工群众生产、生活、社会活动有关的民俗资料(如图书、票证、音像、照片、文献、碑刻、家谱、族谱、工装等) 和民俗实物(如炕琴、对箱、风匣、风轮、风车、悠车、老式钟表、有特色的各类老工匠工具、老设备等)。
    2.所征集的各类物品一般应该是1980 年以前的,尽量征集最早的、最后的、最少的、最独特的、最精致的具有代表性和历史价值的物品(如与旧石器文化、金代文化、中东铁路文化、抗战文化、军工文化及建国后各个时期等息息相关的),以保证所征集资料和物品的质量。
    3.上述民俗物品(资料) 将由区档案局收藏、保护,并适时向社会展出,如可能属于可移动或不可移动文物将由区文物管理所逐级上报申请鉴定。
    三、征集方法
    1、按照“公益事业、自愿支持”的原则进行征集。
    2、对于无偿捐献民俗用品者,区档案局将登记造册,并颁发荣誉证书,物品在参展时予以署名。
    3、对特别珍贵的民俗物品,可采取“半捐半购”的形式,对捐赠者象征性经济补偿。
    4、特殊物品可采取寄存方式。我区新建的档案馆具有很好的保存档案资料条件。持有人可将展览馆需要的民俗物品寄存于此,可获得寄存证书,其物权归持有人所有。
    四、联系方式
     地址:碾子山区人民政府民俗物品征集领导小组办公室(档案局)
     联系人: 陈亮 征集电话:15945246060
    
     您的义举,将托起碾子山人见证历史惠及子孙的千秋功业。多年以后,您的捐赠将会写入山城的历史,我们热切期待您的参与!希望大家齐心协力,共同推进我区“老物件”的征集工作。
    
    
    碾子山区人民政府民俗物品
     征集领导小组办公室
    
     2018年4月24日

信息发布部门:电子政务中心
信息员:韩立春

    【打印本页】    【关闭窗口】